Булочка "Улитка" с маком

Булочка "Улитка" с маком Выпечка
Булочка "Улитка" с маком


  • Молоко  — 1 Стакан
  • Дрожжи  — 25 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Мука  — 4 Стакана
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мак  — 1/2 Стакана (Начинка)
  • Сахар  — 4 Ст. ложки (Начинка)
  • Белок  — 1 Штука (Начинка)
  • Желток  — 1 Штука (Для смазывания)


Булочка «Улитка» с маком — это прекрасная и ароматная выпечка, которая украсит ваш праздничный стол или же просто дополнит чаепитие с друзьями. Такие булочки удобно брать с собой в дорогу.

Описание приготовления:

Булочки с начинкой из мака каждый из нас помнит еще с детства. Что может быть вкуснее сочной и ароматной домашней сдобы? Если у вас не много времени, чтобы приготовить эти булочки, то используйте для теста дрожжи моментального действия. Чтобы узнать, как приготовить булочку улитку с маком, читайте этот рецепт.
Количество порций: 8

Булочка "Улитка" с маком - фото шаг 1
Возьмите большую стеклянную миску и насыпьте в нее сахар, положите свежие дрожжи и влейте к ним молоко. Оно не должно быть холодным, подогрейте молоко до комнатной температуры.

Булочка "Улитка" с маком - фото шаг 2
Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока не растворятся сахар и дрожжи. Затем вбейте к ним сырое куриное яйцо и взбейте все до однородности при помощи вилки или венчика.

Булочка "Улитка" с маком - фото шаг 3
Затем просейте муку через сито несколько раз, чтобы та насытилась кислородом. Это очень важно для сладкой воздушной выпечки. После этого введите муку вместе с ванилином к жидким ингредиентам.

Булочка "Улитка" с маком - фото шаг 4
Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте к тесту с растительным маслом без запаха. Замесите тесто, превратите его в шар.

Булочка "Улитка" с маком - фото шаг 5
Скатанное в шар тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте его на час в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Булочка "Улитка" с маком - фото шаг 6
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для булочек. Для этого смешайте в миске мак с сахаром и растолките его пестиком. Или же прокрутите все на мясорубке. Затем добавьте в начинку белок и тщательно все перемешайте.

Булочка "Улитка" с маком - фото шаг 7
Раскатайте подошедшее тесто и выложите на него начинку из мака и сахара. Распределите ее равномерно по тесту. Сверните тесто в рулет.

Булочка "Улитка" с маком - фото шаг 8
Затем рулет из теста сверните по кругу, чтобы получилось что-то на подобие улитки. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите тесто в форму. Надрежьте его при помощи ножниц. Смажьте тесто желтком, посыпьте орешками, маком или сахаром. Выпекайте булочки при температуре сто восемьдесят градусов тридцать минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт