Мидии по-провански

Мидии по-провански Блюда из рыбы и морепродуктов
Мидии по-провански


Мидии в раковинах — 1 кг

Вино п/сл — 200 г

Лук белый — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Перец чили — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое — 2 ст.л.

Тимьян — несколько веточек

Петрушка — 5 веточек

Летом, когда есть возможность купить свежайших, только что выловленных из Черного моря мидий или наловить их самостоятельно, я всегда готовлю наш любимый вариант мидий — по-провански. Рецепт очень простой и достаточно быстрый в приготовлении, а вкус его вы полюбите, как говорится, с первой ложки. Подают мидии по-провански с несколькими ломтиками свежего хлеба или с гренками. И не забудьте про бокал холодного, хорошего белого вина, оно здесь будет очень кстати.

Для приготовления мидий по-провански подготовьте продукты по списку. Лук почистите, овощи и травы помойте под проточной водой, обсушите.

Ингредиенты для мидий по-провански

Разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком белый лук, обжарьте на среднем огне минуты 3-4.

Обжарить лук

Когда лук начнет слегка золотиться, добавьте к нему раздавленный чеснок, нарезанный жгучий перец по вкусу. Помидоры нарежьте четвертинками, мякоть натрите на терке, кожицу выбросьте, добавьте помидоры в сковороду к овощам, тушите на среднем огне минуты 3.

Положить помидоры и перец

Пока овощи тушатся, помойте мидий под проточной водой, выложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Закройте крышкой и держите минут 5 или чуть дольше, пока все мидии не раскроются. Время от времени мидий нужно перемешивать.

Положить мидии в кастрюлю

За это время из мидий выделится немного вкуснейшего белого соуса, его ни в коем случае не выливайте, мидий, которые не раскрылись, выбрасываем. Мне в этот раз повезло — всего одна на целый килограмм. Белый соус из мидий процедите через марлю, песка на дне кастрюли будет много.

Достать мидии из кастрюли

Удалите в мидиях остатки водорослей, переложите их в сковороду к овощам, влейте белый соус, добавьте вино. Поставьте сковороду на сильный огонь и готовьте мидий минуты 3-4. За это время жидкость должна существенно выпариться.

Положить мидии на сковороду

Теперь бульон нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить тимьян и рубленую петрушку, держим мидий на тихом огне еще минуту.

Положить зелень

Готовых мидий по-провански подавайте сразу же после приготовления.

Рецепт мидий по-провански

Обязательно приготовьте при случае, это очень вкусное блюдо.

Мидии по-провански — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт