- Сметана 20 % жирности — 125 Грамм
- Мука пшеничная — 650 Грамм
- Молоко (вода) — 125 Грамм
- Сахар — 70 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Дрожжи прессованные — 20 Грамм
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Соль — 4 Грамма
- Яйцо куриное — 3 Штуки
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто на сметане, рецепт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки! Такое тесто отличается интересным вкусом и воздушной текстурой.
Описание приготовления:
Если вы предпочитаете использовать для выпечки сухие дрожжи, вам необходимо будет добавить их в количестве 11 грамм вместо прессованных дрожжей. Выпечка из теста, приготовленного по данному рецепту, долго не черствеет, что позволяет выпекать превосходный хлеб, булочки, пирожки и другие хлебобулочные изделия. Молоко в этом рецепте можно заменить водой. Если вы не планируете сразу использовать все тесто, поставьте его в холодильник, так оно может храниться в течение нескольких суток.
Количество порций: 1
1. Прессованные дрожжи, столовую ложку сахара и теплое молоко смешайте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Яйца, молоко, сметану, сахар и ванильный сахар взбейте венчиком в однородную массу.
2. Добавьте активированные дрожжи и перемешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Оставьте тесто на 15 минут, прикрыв его салфеткой.
3. Добавьте соль, мягкое сливочное масло и хорошо вымесите в течение 10 минут. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
4. Подошедшее тесто распластайте в прямоугольник на присыпанной мукой доске. Сложите прямоугольник втрое, затем снова втрое и накройте его миской. Оставьте на 20 минут.
5. Тесто снова распластайте в прямоугольник и дважды сложите втрое. Накройте тесто миской и оставьте еще на 20 минут. Тесто готово. Приятного аппетита!