Сдобное дрожжевое тесто на сметане

Сдобное дрожжевое тесто на сметане Выпечка
Сдобное дрожжевое тесто на сметане


  • Сметана 20 % жирности  — 125 Грамм
  • Мука пшеничная  — 650 Грамм
  • Молоко (вода)  — 125 Грамм
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Дрожжи прессованные  — 20 Грамм
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм
  • Соль  — 4 Грамма
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки


В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто на сметане, рецепт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки! Такое тесто отличается интересным вкусом и воздушной текстурой.

Описание приготовления:

Если вы предпочитаете использовать для выпечки сухие дрожжи, вам необходимо будет добавить их в количестве 11 грамм вместо прессованных дрожжей. Выпечка из теста, приготовленного по данному рецепту, долго не черствеет, что позволяет выпекать превосходный хлеб, булочки, пирожки и другие хлебобулочные изделия. Молоко в этом рецепте можно заменить водой. Если вы не планируете сразу использовать все тесто, поставьте его в холодильник, так оно может храниться в течение нескольких суток.
Количество порций: 1

Сдобное дрожжевое тесто на сметане - фото шаг 1
1. Прессованные дрожжи, столовую ложку сахара и теплое молоко смешайте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Яйца, молоко, сметану, сахар и ванильный сахар взбейте венчиком в однородную массу.

Сдобное дрожжевое тесто на сметане - фото шаг 2
2. Добавьте активированные дрожжи и перемешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Оставьте тесто на 15 минут, прикрыв его салфеткой.

Сдобное дрожжевое тесто на сметане - фото шаг 3
3. Добавьте соль, мягкое сливочное масло и хорошо вымесите в течение 10 минут. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Сдобное дрожжевое тесто на сметане - фото шаг 4
4. Подошедшее тесто распластайте в прямоугольник на присыпанной мукой доске. Сложите прямоугольник втрое, затем снова втрое и накройте его миской. Оставьте на 20 минут.

Сдобное дрожжевое тесто на сметане - фото шаг 5
5. Тесто снова распластайте в прямоугольник и дважды сложите втрое. Накройте тесто миской и оставьте еще на 20 минут. Тесто готово. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт