"Прага" по ГОСТу

"Прага" по ГОСТу Выпечка
"Прага" по ГОСТу


  • Мука  — 115 Грамм
  • Масло сливочное  — 250 Грамм (2,5 столовые ложки для коржа, 200 грамм для крема)
  • Сахар  — 300 Грамм (150 грамм для теста, 150 грамм для помадки)
  • Какао  — 2,5 Ст. ложки (1,5 столовые ложки для теста, 0,5 столовой ложки для крема, 0,5 столовой ложки для помадки)
  • Яйца  — 6 Штук
  • Желток  — 1 Штука
  • Сгущенка  — 115 Грамм
  • Вода  — 2 Ст. ложки (0,5 столовой ложки для крема, 1,5 столовые ложки для помадки)
  • Ваниль  — По вкусу
  • Глюкозный сироп  — 1 Ст. ложка
  • Абрикосовый джем  — По вкусу


Насколько сильно вы любите шоколад? Представьте себе шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной помадкой. Как же вкусно это звучит. Рассказываю, как приготовить «Прагу» по ГОСТу.

Описание приготовления:

Если вы слышали о том, что сделать этот торт просто – вы не ошиблись. Он состоит из бисквитных коржей, что пропитаны шоколадным кремом и украшены шоколадной помадкой. Те, кто любят шоколад будут в восторге от такого десерта. Чтобы торт получился вкусный, его нужно настаивать. Если делаете его для взрослых, можете использовать ром или ликер.
Количество порций: 8-10

1
Отделите белки от желтков. В миску просейте муку и какао, затем перемешайте все. Выберите масло заранее из холодильника.

2
В чашу миксера выложите желтки, добавьте к ним половину сахара, взбивайте до образования светлой массы.

3
В другой емкости взбейте белки с оставшимся сахаром до образования крепких пиков. Смешайте белки с желтками, затем добавьте очень мягкое масло и аккуратно перемешайте, введите муку с какао.

4
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, отправьте в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 40 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 20 минут, затем удалите из формы и остужайте около 8 часов.

5
Смешайте куриный желток с водой, добавьте сгущенку, отправьте смесь на паровую баню и варите до образования густой массы.

6
Добавьте в смесь на паровой бане размягченное сливочное масло, затем добавьте какао, перемешайте и уберите в сторону.

7
Для помадки: смешайте сахар с водой, прогрейте смесь до 48-50 градусов. В другой миске разогрейте глюкозный сироп, а затем влейте его к сахарной массе, варите до достижения температуры около 45 градусов, затем уберите с огня и добавьте абрикосовый джем (1 чайная ложка).

8
Хорошенько охладите смесь до 10 градусов, все время перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Добавьте немного ванили и какао, еще раз все перемешайте.

9
Разрежьте хорошо остывший бисквит на 3 коржа, смажьте толстым слоем абрикосового джема нижний слой, затем слой крема и уложите на него второй корж, промажьте его кремом. Смажьте 3 корж абрикосовым джемом и уложите на торт.

10
Верхушку торта промажьте приготовленной помадкой. Отправьте его в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт