Скумбрия
—
2 штЛук репчатый
—
1 штЙогурт
(классический)
—
150 гЛимон
(только сок)
—
0,5 штСоль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Набор продуктов самый доступный. При выборе рыбы всегда помню слова Андрея Макаревича, что у правильной рыбы «должен быть ясный взгляд». Мутные глаза — признак неправильно хранившейся особи. У меня рыба была замороженная, так что что я только надеюсь на то, что она умерла не сильно страдая. Йогурт берем классический, без добавок. Самое лучшее, если он будет домашним…
-
… тем более, что при наличии йогуртницы-термоса от «Oursson» это дело легкое, быстрое и приятное. Заливаем 1 литр молока в стакан термоса, добавляем порцию бактериальной закваски от Оrsik для приготовления термостатного йогурта, закручиваем крышку и пару минут энергично встряхиваем. Наливаем кипяток в ёмкость термоса, вставляем мерный стакан и закручиваем термос.
-
Оставляем на 6-10 часов. Время прошло — достаем стакан с йогуртом и ставим его в холодильник для охлаждения. Йогурт получается нежный, густой и вкусный. А делать его — одно удовольствие.
Вот этот йогурт я и буду использовать при приготовлении моего блюда. -
Подготавливаем рыбу. Если она замороженная, то размораживаем её до того состояния, когда сможем её разделать. Обрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем пополам, вытаскиваем внутренности и по возможности убираем кости.
-
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
-
Наливаем в миску йогурт, солим и перчим по вкусу, добавляем весь лук и лимонный сок. Перемешиваем.
-
Заливаем скумбрию прямо в емкости для запекания и сразу натягиваем рукав для запекания. У меня рукав в рулоне и, чтобы не отрезать лишнего, я отрезала кусок чуть больше размера формы и по кругу закрепила липкой лентой. Отправляем рыбку мариноваться на полчаса в холодильник. Кстати, удобно так замариновать рыбу заранее, а когда нужно — сразу достать и приготовить.
-
Через полчаса достаем форму и запекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Духовку предварительно разогреть.