- Мука — 300 Грамм
- Молоко — 150 Миллилитров
- Сливочное масло — 140 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Изюм — 75 Грамм
- Миндаль — 30 Грамм
- Сухие дрожжи — 7 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Апельсин — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
Сегодня хочу поделиться очень простым рецептом приготовления шоколадного кулича. Этот рецепт не требует сложных манипуляций и покупки дорогих продуктов.
Описание приготовления:
Этот рецепт куличей достаточно оригинален. Мне нравится сочетание привкуса апельсина и шоколада. Да, это не классический пасхальный вариант, но он придется по вкусу как взрослым, так и малышам.
Количество порций: 2-3
1
В подогретом, но не кипящем молоке развожу дрожжи (мне нечем отмерить 7 грамм, но вполне хватает чайной ложки с небольшой горкой). Всыпаю полстакана муки, тщательно перемешиваю и оставляю на один час в теплом месте.
2
Тем временем снимаю с апельсина цедру, нарезаю тонкой соломкой и отжимаю сок из мякоти.
3
В опару добавляю оставшуюся часть муки, сахар, соль. Взбиваю и вливаю яйцо. Туда же добавляю растопленный шоколад, сок апельсина и сливочное масло. Тщательно вымешиваю тесто и оставляю на час.
4
Промываю кипятком изюм, оставляю в горячей воде на десять минут. Затем просушиваю и добавляю в тесто вместе с апельсиновой цедрой. Еще раз тщательно вымешиваю.
5
Для выпекания я использую силиконовую форму — ее достаточно просто сбрызнуть водой. Выкладываю тесто и оставляю на 20-30 минут, чтобы оно поднялось.
6
Подготавливаю миндаль, ошпаривая его кипятком и очищая от кожицы. Выкладываю сверху на куличи и отправляю их в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаю до полной готовности.
7
Не вынимая из формы, остужаю готовый кулич, достаю и даю остыть перед подачей.
8
Можно подавать к праздничному столу!