- Мука — 1000 Грамм
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Свежие дрожжи — 30 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Молоко — 500 Миллилитров
- Яйца — 7 Штук
- Изюм — По вкусу
- Молотый миндаль — По вкусу
- Кардамон — По вкусу
- Цукаты — По вкусу
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Чтобы пасхальные куличи получились пышными, красивыми и вкусными, нужно приготовить хорошее тесто. Для этого есть несколько железных правил. Вот рецепт, как приготовить тесто для пасхального кулича.
Описание приготовления:
Тесто не должно быть жидким или чересчур густым. Когда вы будете резать его ножом, оно не должно липнуть. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Подниматься тесто должно обязательно три раза. Чтобы тесто в духовке поднималось ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку и ставят посуду с водой в самый низ духовки.
Количество порций: 5-6
1
Для опары в молоко, подогретое до 40 градусов, добавьте дрожжи и ложку сахара, мешайте до их растворения. Просейте 500 грамм муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 3-4 часа.
2
Когда опара поднимется и начнет оседать, добавьте остаток просеянной муки, соль, растопленное сливочное масло и молоко.
3
Яйца взбейте венчиком, добавьте сахар и максимально его растворите. Смешайте с кардамоном. Затем отправьте в тесто.
4
Замесите тесто с цукатами и изюмом, поставьте его снова подниматься в теплое место до увеличения в объеме в три раза.
5
Очередной раз вымесите тесто и на треть объема разложите его по формам, смазанные маслом и присыпанные сухариками.
6
Формы с тестом нужно поставить в теплое место подниматься в третий раз. Затем смажьте яйцом, посыпьте цукатами и миндалем. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.