- Сливочное масло — 200 Грамм
- Молоко — 0,5 Литра
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Мука — 1 Килограмм
- Соль — 2 Чайных ложки
- Желток — 1 Штука
- Семечки — По вкусу
Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Есть особая технология их приготовления, с помощью специального приспособления. Рассказываю, как приготовить узбекские лепешки без дрожжей (в духовке).
Описание приготовления:
Традиционные лепешки готовятся в тындыре. Но такое приспособление есть не у всех, поэтому рецепт видоизменен для обычной духовки. Можно сделать лепешки с луком, с зеленью или с семечками. Особенность этой выпечки в том, что лепешки могут храниться около 1 недели и не потеряют вкусовых качеств.
Количество порций: 5-6
1
В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, перемешайте. Влейте молоко (его можно заменить водой) и выложите размягченное сливочное масло, замесите тесто.
2
Разделите тесто на 2 равные части, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем, оставьте на 15 минут.
3
Через указанное время уберите полотенце, каждый шар разомните руками в лепешку толщиной около 0,4 сантиметра.
4
Сформируйте невысокие бортики и сделайте рисунок чекичем (специальное приспособление). Если его нет, тогда вилкой.
5
Смажьте лепешки желтком, посыпьте кунжутом, чернушкой, тыквенными семечками или другими семенами. Переложите лепешки на противень или в сковороду.
6
Выпекайте в разогретом до 250 градусов духовом шкафу 15-20 минут. Приятного аппетита!