Армянский пирог

Армянский пирог Выпечка
Армянский пирог


  • Мука  — 4,5 Стакана (3 стакана в тесто, 1,5 стакана в начинку)
  • Мацони  — 1 Стакан ( или сметана, или натуральный йогурт)
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Сливочное масло  — 350 Грамм (200 гр в тесто, 150 гр в начинку)
  • Соль  — 7,5 Грамма (2,5 г в тесто, 5 г в начинку)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Ванильный сахар  — 2 Чайных ложки
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Яичный желток  — 2 Штуки


Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов.

Описание приготовления:

Традиционно это блюдо готовится с таким кисло-молочным продуктом, как мацони, но его можно заменить на сметану или натуральный йогурт. Ознакомьтесь с тем, как приготовить армянский пирог (или гату). Это праздничная выпечка, которую подают к чаю почти по любому поводу. Попробуйте её и вы.
Количество порций: 8

Армянский пирог - фото шаг 1
В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.

Армянский пирог - фото шаг 2
А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу превратите в крошку. Разделите её на 6 равных частей.

Армянский пирог - фото шаг 3
Кстати, получившая начинка называется «Хориз». Так вот, тонко раскатайте 1 часть теста. Уложите на неё часть хориза.

Армянский пирог - фото шаг 4
Концы теста соедините в середине, защипните их.

Армянский пирог - фото шаг 5
Тесто ещё раз раскатайте. Распределите 2 части начинки. Затем соедините тесто в середине и снова его раскатайте.

Армянский пирог - фото шаг 6
Теперь на гате сделайте узор, смажьте её взбитым желтком. Толщина пирога должна быть 2 см. Те же самые шаги повторите со второй частью теста и оставшийся начинкой.

Армянский пирог - фото шаг 7
Запекайте пирог при 180-200 градусах в духовке в течение 25 минут. Приятной дегустации!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт