Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки Выпечка
Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки


  • Кефир  — 300 Миллилитров
  • Мука  — 600 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Ваниль  — По вкусу
  • Дрожжи живые  — 20 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло  — 50 Грамм


Булочки из дрожжевого теста всегда получаются воздушными и мягкими, их очень легко сделать. Расскажу рецепт, как приготовить вкусные и «пушистые» дрожжевые булочки, которые долго остаются свежими.

Описание приготовления:

Для меня работа с дрожжевым тестом – сплошное наслаждение. Оно очень мягкое, пышное и легко поддается лепке. Дрожжи можно использовать сухие или свежие. Мне нравится блестящая и румяная корочка, поэтому обязательно смазываю булки яйцом (желтком).
Количество порций: 12

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки - фото шаг 1
1. Кефир подогреваем и выливаем в миску, руками разламываем живые дрожжи, добавляем сахар, муку (5-6 столовых ложек), перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут для взаимодействия дрожжей.

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки - фото шаг 2
2. Спустя необходимое время добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, вбиваем 1 куриное яйцо и вливаем растительное масло, перемешиваем.

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки - фото шаг 3
3. Просеиваем муку в тесто, делаем замес. Тесто должно оставаться еще липким.

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки - фото шаг 4
4. Сливочное масло растапливаем и вливаем к тесту, вмешиваем его руками, добавляем оставшуюся муку.

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки - фото шаг 5
5. Отправляем тесто в миску, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 30 минут.

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки - фото шаг 6
6. Выкладываем тесто из миски на стол, присыпанный мукой, и обминаем. Перекладываем обратно в миску и оставляем еще на 15-20 минут.

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки - фото шаг 7
7. Разделяем все тесто на 12 равных частей, скатываем маленькие лепешки.

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки - фото шаг 8
8. Каждую лепешку раскатываем тонко и складываем вдоль, затем сворачиваем рулетиком. Выкладываем все на противень, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут, чтобы булки поднялись.

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки - фото шаг 9
9. Смазываем булки взбитым яйцом, отправляем в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.

Вкусные и "пушистые" дрожжевые булочки - фото шаг 10
10. Достаем булочки, даем им остыть, после этого можно кушать. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт