Торт по-киевски

Торт по-киевски Выпечка
Торт по-киевски


  • Белки  — 9 Штук
  • Желтки  — 9 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Сахар  — 700 Грамм (60 грамм для белков, 240 грамм для орехово-мучной смеси, 75 грамм для бисквита, 75 грамм для пропитки, 250 грамм для крема)
  • Ваниль  — По вкусу
  • Орехи  — 300 Грамм (арахис и грецкие; 200 грамм для белкового коржа, 100 для посыпки)
  • Мука  — 145 Грамм (60 грамм для белкового коржа, 85 грамм для бисквита)
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки (1 столовая ложка для пропитки, 1 ложка для крема)
  • Сливочное масло  — 400 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Крахмал  — 1 Чайная ложка
  • Какао  — 2-3 Ст. ложек
  • Красители  — По вкусу


Рецепт, как приготовить торт по-киевски, один из самых любимых и популярных. Этот торт знают все. Всякий раз посещая Киев, обязательно покупаю такой, а тут решила попробовать сделать его сама.

Описание приготовления:

Рецептов этого торта во всемирной сети очень много, каждый утверждает, что именно его рецепт самый подлинный. Я не из их числа, но могу сказать, что вкус готового тортика максимально приближен к тому, что всегда покупаю и кушаю. От себя добавила прослойку из бисквитного коржа, которая никак не портит торт.
Количество порций: 6-8

Торт по-киевски - фото шаг 1
1. Белковый корж: белки комнатной температуры взбиваем миксером, после образования пены всыпаем щепотку соли, через пару секунд добавляем сахар и ваниль, взбиваем до образования крепких верхов.

Торт по-киевски - фото шаг 2
2. Орехи подсушиваем на чистой сковороде, после этого измельчаем, но не очень мелко. Сахар (240 грамм) смешиваем с ореховой крупной крошкой и мукой.

Торт по-киевски - фото шаг 3
3. Вводим орехово-мучную смесь в несколько приемов ко взбитым белками, аккуратно перемешиваем.

Торт по-киевски - фото шаг 4
4. Формы (2 штуки) застилаем пергаментом, распределяем между ними белково-ореховую массу.

Торт по-киевски - фото шаг 5
5. Выпекаем в разогретом до 140 градусов духовом шкафу около 2 часов (время не очень точное, смотрите по духовке). Коржи достаем из формы и оставляем на несколько часов подсыхать, а затем отделяем от пергамента.

Торт по-киевски - фото шаг 6
6. Орехи для посыпки измельчаем в блендере в мелкую крошку. Выпекаем бисквит из трех яиц, муки и сахара в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-40 минут.

Торт по-киевски - фото шаг 7
7. Для крема: желтки смешиваем с сахаром и крахмалом, перемешиваем, вливаем горячее молоко, снова перемешиваем. Отправляем сотейник на огонь, готовим до густой массы. Оставляем крем до полного остывания.

Торт по-киевски - фото шаг 8
8. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до бела, добавляем по столовой ложке крема и каждый раз перемешиваем. Готовый крем получается пышный, несколько ложек крема оставляем для украшения.

Торт по-киевски - фото шаг 9
9. Крем для украшения убираем в холодильник, а в большую часть кладем ложку коньяка, перемешиваем.

Торт по-киевски - фото шаг 10
10. Белковый корж промазываем приготовленным кремом, а бисквитный корж пропитываем (вода+75 грамм сахара+1 столовая ложка коньяка). Выкладываем бисквит поверх крема, снова промазываем тем же кремом, накрываем вторым белковым коржом и оставляем на 1 час.

Торт по-киевски - фото шаг 11
11. Крем, что остался, смешиваем с какао с помощью миксера, смазываем им белковый корж, промазываем края.

Торт по-киевски - фото шаг 12
12. Измельченными орехами панируем бока торта, украшаем кремом (шоколадным и белым, смешанным с красителями), оставляем торт на 30 минут, а затем уже подаем его к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт