Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) Выпечка
Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)


  • Мука  — 200 Грамм (в тесто)
  • Мука  — 70 Грамм (в присыпку)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (в тесто)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (в вишню)
  • Сахар  — 70 Грамм (в присыпку)
  • Сахар  — 70 Грамм (в присыпку)
  • Вода  — 6 Ст. ложек
  • Масло подсолнечное  — 6 Ст. ложек (в тесто)
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки (в присыпку)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сода  — По вкусу (на кончике ножа)
  • Вишня  — 500-600 Грамм
  • Крахмал картофельный  — 1 Ст. ложка
  • Миндальная мука  — 70 Грамм


Этот пирог разбивает стереотип: если постный — значит невкусный. Кисловато-сладкий пирог с миндальным привкусом будет несложно приготовить даже начинающей хозяйке. Летом и зимой — лучший десерт к чаю!

Описание приготовления:

Этот рецепт, как приготовить постный вишневый пирог, можно использовать и для другой начинки. Вишню можно заменить на абрикос, сливу или любой другой фрукт и ягоду по вашему усмотрению, добавьте орехи.

Главное — следите, чтобы в начинке не было много жидкости.

Миндальную муку можно заменить кукурузной.

Количество порций: 5-6

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 1
1. Смешайте сыпучие ингредиенты: щепотку соли, 2 ст.ложки сахара и почти всю муку, пару ложек оставьте на попозже, узнаете зачем.

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 2
2. Добавьте 6 ст.ложек ледяной воды и 6 ст.ложек подсолнечного масла.

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 3
3. Начните замешивать тесто. Когда оно начнет комковаться, добавьте соду (на кончике ножа) и продолжите мешать тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от стенок миски за счет масла.

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 4
4. Высыпьте остаток муки, вмешайте ее в тесто. Переложите тесто на стол, оно должно быть мягким и не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на час.

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 5
5. Вишню можно брать и свежую, и замороженную, но обязательно без косточек. Лишней жидкости тоже быть не должно, поэтому отожмите ее слегка и оставьте на дуршлаге. Затем присыпьте 1 столовой ложкой сахара. Если вишня очень кислая, то двумя.

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 6
6. Чтобы остатки влаги в ягодах не помешали приготовлению пирога, добавьте в вишню столовую ложку картофельного крахмала. В крайнем случае — 2.

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 7
7. Соедините миндальную муку и пшеничную, хорошо перемешайте. Добавьте 70 грамм сахара и 2 ст.ложки подсолнечного масла.

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 8
8. Достаньте тесто из холодильника, 3-4 минуты хорошо вымешивайте его руками. Потом раскатайте его не толще, чем в полсантиметра. По размеру ориентируйтесь на свою форму для выпекания.

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 9
9. Переложите тесто в форму для выпекания, поднимите тесто на бортики, прихлопывая его пальцами. Сверху присыпьте слегка крахмалом и выложите всю вишню, слегка отжимая с нее сок. Начинка должна лежать плотно и равномерно.

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 10
10. На вишню ложкой выкладываем приготовленную присыпку из муки, затягивая пирог до самого края.

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый) - фото шаг 11
11. Духовку разогрейте на 180 градусов, в уже горячую духовку на 40 минут поставьте выпекаться наш пирог.
Дождитесь, пока он остынет, нарезайте и наслаждайтесь!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт