Продукты | ||
Помидоры — 2,5 кг | ||
Лук репчатый — 2-3 шт. | ||
Сахар — 250 г | ||
Уксус (9%) — 100 мл | ||
Масло растительное — 60 мл | ||
Перец красный острый молотый — 1/2 ч. ложки | ||
Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки | ||
Хмели-сунели — 1 ст. ложка | ||
Кориандр молотый — 1 ст. ложка | ||
Соль — 1,5 ст. ложки | ||
Крахмал — 2 ст.ложки |
У томатов удаляем семена и кожицу — пожалуй, самый трудоемкий процесс в приготовлении. Помидоры можно обдать кипятком и кожица будет хорошо чиститься.
У меня есть шнековая соковыжималка — замечательная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и кожицы. Найдите, кто вам будет «крутить» соковыжималку, — и дело пойдет быстрее. 🙂
Можно лучок и оставить, он все равно почти весь разойдется во время готовки. Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат. Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут.
Полчаса прошло. Добавляем сахар, соль, специи и уксус.
Сладость соуса можете регулировать по своему вкусу. Просто сахар не высыпайте весь сразу. Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте: если надо — добавляйте весь оставшийся сахар.
Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут. Теперь будьте внимательны — помешивайте каждые пять минут, чтобы не пригорело.
Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Варим еще 15 минут.