- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи — 10 Грамм
- Мука — 0,5 Килограмма
- Сахарный песок — 75 Грамм
- Масло сливочное — 65 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Яблоко — 3 Штуки
- Миндаль — 2 Ст. ложки
- Ваниль — По вкусу
- Корица — По вкусу
- Цедра лимона — 1 Чайная ложка
- Панировочные сухарики — По вкусу
Мне приходилось пробовать плетенки из слоеного теста, теста на кефире или пресного, но больше всего понравился рецепт, как приготовить плетенки из дрожжевого теста. Они мягкие, пышные и румяные.
Описание приготовления:
Подобных рецептов можно найти много, все они чем-то похожи, но и разнятся. Плетенки получаются румяными, ароматными и мягкими, подолгу остаются свежими. Можно сделать большие или средние плетенки. Их готовят с начинкой и без, но, по-моему, первый вариант гораздо лучше.
Смотрите, как приготовить плетенки из дрожжевого теста с нежной яблочной начинкой.
Количество порций: 10
1. Молоко нагреваю до комнатной температуры, переливаю его в миску и добавляю дрожжи, 1 чайную ложку сахара, не размешиваю и оставляю на 10 минут, затем кладу 2 столовые ложки муки и размешиваю, оставляю на 60 минут.
2. Спустя 60 минут масса пузырится – это значит, что дрожжи готовы к дальнейшему приготовлению.
3. В чашу хлебопечки вбиваю 1 яйцо, переливаю молоко с дрожжами, добавляю сахарный песок, ваниль и 60 грамм размягченного сливочного масла. Выставляю режим «Тесто» и время 90 минут.
4. Достаю тесто из хлебопечки и обминаю его вручную.
5. Разделяю тесто на 10 частей, каждую сминаю в круг, выкладываю тесто на доску и накрываю его пленкой, оставляю на 20 минут.
6. Для приготовления начинки яблоки мою хорошенько, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю их небольшими кусочками.
7. Оставшееся сливочное масло выкладываю на сковороду и разогреваю, всыпаю кусочки яблок и прогреваю.
8. Миндаль немного измельчаю на крупные куски и подсушиваю на сухой сковороде.
9. Припущенные яблоки перекладываю на тарелку, добавляю лимонную цедру и перемешиваю.
10. Каждый кусочек теста раскатываю тонко, посыпаю поверхность панировочными сухариками, по центру раскладываю яблоки и орехи, свободные края нарезаю и собираю в плетенку.
11. То же самое проделываю с остальными кусочками и перекладываю их на противень.
12. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-30 минут, а за пару минут до окончания выпечки смазываю выпечку взбитым яйцом и посыпаю корицей.