- Мука — 700-900 Грамм
- Сахарный песок — 325 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Молоко — 150 Миллилитров
- Свежие дрожжи — 25 Грамм
- Соль — По вкусу
- Сливы — 0,6 Килограмма
- Крахмал — 2 Ст. ложки
- Желток — 1 Штука
Дрожжевые пирожки можно делать с сезонными фруктами и ягодами. Мне очень нравится рецепт, как приготовить пирожки со сливой из дрожжевого теста. Они сладкие, воздушные, с приятной текстурой.
Описание приготовления:
Помимо слив можно положить внутрь любую другую начинку. Дрожжевое тесто можно сделать самостоятельно, а можно взять уже готовое. Кроме дрожжевого, можно также брать слоеное или постное тесто. Мне захотелось сделать тесто самостоятельно. Пирожки получаются пышными, мягкими и ароматными.
Количество порций: 20
1. Дрожжи разминаю руками в миску, добавляю 100 грамм сахара.
2. Молоко переливаю в сотейник и разогреваю до комнатной температуры.
3. Переливаю разогретое молоко в миску к дрожжам и сахару, хорошенько перемешиваю.
4. Муку заранее просеиваю, чтобы выпечка была более легкой и воздушной, добавляю 500 грамм муки и щепотку соли.
5. В отдельную миску вбиваю яйца, венчиком взбиваю их до образования пены.
6. Взбитые яйца переливаю к муке и молоку.
7. Масло сливочное перекладываю в сотейник и растапливаю на плите, затем немного остужаю и вливаю к тесту.
8. Вымешиваю тесто, подсыпая муку, оно должно получиться эластичным и мягким, накрываю его полотенцем и оставляю при комнатной температуре, чтобы оно поднялось.
9. Сливы хорошенько мою, затем разделяю на 2 части, удаляю косточку.
10. Измельченные сливы очищаю от кожуры и с помощью блендера разминаю в кашицу.
11. К кашице из слив всыпаю 200 грамм сахарного песка и крахмал (кукурузный или картофельный).
12. Хорошенько перемешиваю ингредиенты (сахара по вкусу можно добавлять больше).
13. Тесто, что подошло в 1,5-2 раза, немного обминаю руками и выкладываю из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
14. Разделяю тесто на небольшие части, которые в итоге и будут основой пирожков.
15. Каждую часть раскатываю в небольшую лепешку, внутрь кладу сливовую начинку.
16. Аккуратно загибаю края и формирую пирожок так, чтобы начинка в процессе выпекания не вытекла.
17. Противень застилаю фольгой, смазываю ее растительным маслом, сверху выкладываю пирожки, смазываю каждый желтком и выпекаю 25 минут при 200 градусах.
18. Пирожки подаю немного остывшими с чашкой чая. Приятного аппетита!