- Слоено-дрожжевое тесто — 250 Грамм
- Сулугуни — 250 Грамм
- Мука — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Вода — 1 Ст. ложка
Хочу поделиться невероятно вкусным рецептом, как приготовить хачапури из слоеного дрожжевого теста, которые уже давно стали излюбленным лакомством не только в Грузии, но и в нашей стране.
Описание приготовления:
Есть много вариантов выпечки хачапури: из разных видов теста, с разными начинками (хотя традиционной считается начинка из сыра и яйца), например, из картошки, мяса, овощей. Использую уже готовое слоено-дрожжевое тесто, мне нравится его текстура. Можно, конечно, приготовить тесто самостоятельно, но у меня не было слишком много времени. Результат вам очень понравится, обещаю.
Количество порций: 4
1. Тесто сразу отставляю в сторону, чтобы подошло. Измельчаю на крупной терке сулугуни.
2. Яйцо разбиваю в миску, взбиваю его и половину выливаю в сыр.
3. Добавляю также столовую ложку обычной пшеничной муки, ложку воды и солю.
4. Сминаю начинку руками, а не вилкой, потому что только так можно хорошо ее размять.
5. Делаю лепешку из сыра и оставляю в миске.
6. Тесто разминаю в руках, затем выкладываю его на поверхность, присыпанную мукой. Раскатываю его в пласт.
7. По центру выкладываю скомканный шар сырной начинки.
8. Собираю края теста к центру, по виду напоминает большую хинкали.
9. Переворачиваю лепеху слепленной стороной к столу, затем раскатываю в пласт и по центру делаю небольшое отверстие, чтобы выпечка дышала.
10. Пергаментом застилаю противень и перекладываю лепешку, смазываю ее оставшейся половиной яйца.
11. Отправляю в разогретый до 220-240 градусов духовой шкаф на 15-25 минут, в зависимости от духовки. Через положенное время достаю хачапури и смазываю сливочным маслом, подаю обязательно горячим, чтобы сыр тянулся.