Черничный джем (на зиму)

Черничный джем (на зиму) Рецепты заготовок
Черничный джем (на зиму)


Рецепт: Черничный джем (на зиму). Как приготовить Черничный джем (на зиму)?

Продукты (на 8 порций)
Черника — 450 г
Сахар — 450 г
Пектиновая смесь для варенья — 0,5 пакетика

Густой джем можно приготовить при помощи различных загустителей для варенья. Называются они по-разному, но суть у них одна: порошок на основе пектина добавляется в массу, и варенье получается более густым без длительной варки.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №1

Независимо от того, собрали ли вы ягоду сами или же купили на рынке, ее нужно перебрать. Часто попадаются листочки, иногда попадаются засохшие ягодки. Все это нужно удалить, а черничку промыть.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №2

Ягоду засыплем сахарным песком и перемешаем.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №3

Поставим на слабый огонь, подождем, пока черника закипит, уберем пену. Перемешаем. Поварим минут 7 при помешивании.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №4

Далее блендером разобьем ягоду, чтобы масса была однородной. В процессе этого будет много брызг, будьте заранее к этому готовы.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №5

В массу добавим половину упаковки пектинового порошка, стараясь равномерно распределять. Перемешаем и снова поставим на огонь. Доведем до кипения и поварим на маленьком огне еще минут 8. Не забываем помешивать.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №6

А пока варится черничный джем, подготовим баночки и крышки: простерилизуем над паром или же другим способом.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №7

Черничный джем готов. Можно его раскладывать по баночкам.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №8

Горячий джем раскладываем в простерилизованные баночки.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №9

Закрываем прокипяченными крышками.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №10

Переворачиваем. В таком виде происходит процесс самостерилизации. Оставляем в перевернутом виде, пока баночки не остынут.

Фото приготовления рецепта: Черничный джем (на зиму) - шаг №11

Черничный джем на зиму готов. Хранить его, как и всякую консервацию, нужно в прохладном месте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт