- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Дрожжи свежие — 35 Грамм
- Молоко — 125 Миллилитров
- Сливки 20 % — 125 Миллилитров
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Сахар — 150-200 Грамм
- Яйцо — 5 Штук
- Лимон — 1 Штука (нам понадобится только цедра)
- Соль — 1 Щепотка
- Ром — 40 Грамм
- Изюм или цукаты — 100 Грамм
- Сахарная пудра — 3 Ст. ложки
Этот нежный и пористый, ароматный и в меру сладкий, со сливочным вкусом кекс как нельзя лучше подходит к вечернему чаю. Особенно хорошо испечь этот кекс в холодное время года — ведь он довольно сытный
Описание приготовления:
Вкусный и ароматный кекс к чаю испечь не так уж и сложно, было бы желание. Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным кексом, воспользуйтесь этим несложным рецептом. Вместо изюма в кекс можно добавить цукаты и орешки. Рецепт приготовления кекса на дрожжах перед вами, готовим!
Количество порций: 8
Изюм замачиваем минут на 10-15 в горячей воде, затем воду сливаем, а изюм выкладываем на полотенце, пусть подсыхает.
Просеиваем муку и в середине делаем углубление, в которое раскрошим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара.
Наливаем в углубление на дрожжи теплое молоко и размешаем, захватывая небольшое количество муки. Накрываем и ставим в теплое место минут на 15.
Сливочное масло растапливаем и взбиваем с оставшимся сахаром.
Яйца заранее достанем из холодильника. Добавляем в масляную смесь по одному яйцу, после каждого добавления тщательно взбиваем.
Добавляем сливки и взбиваем до пены.
Теперь в получившуюся массу добавим цедру лимона, ром и изюм. Перемешаем.
Опара для кекса уже поднялась.
Выливаем в миску с опарой и мукой яично-сливочную смесь.
И тщательно вымешиваем.
Можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см, а можно несколько, но размерами поменьше. Выкладываем тесто на 1/3 формы.
И оставляем в теплом месте минут на 20-30, пусть тесто поднимется.
Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах. В зависимости от размера кекс выпекается от 30 минут до часа. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
Кексы вынимаем из формы, когда остынут. Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.