Армянская пахлава

Армянская пахлава Выпечка
Армянская пахлава


  • Мука  — 3 Стакана
  • Сметана  — 0.5 Стакана
  • Мацони  — 0.5 Стакана
  • Масло сливочное  — 300 Грамм
  • Ванилин  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйцо  — 4 Штуки (4 желтка, 3 белка)
  • Орехи  — 500 Грамм
  • Сахар  — 1.5-2 Стакана
  • Мед  — 2 Ст. ложки (+ 1/4 стакана воды)


Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву!

Описание приготовления:

Хочу рассказать, как приготовить армянскую пахлаву на своей кухне. На самом деле рецепт совсем несложный, так что с пошаговыми инструкциями справится даже новичок. Это действительно сладкий десерт, но если вы не любите слишком приторную сладость, то рекомендую использовать чуть меньше сахара. От пахлавы будут в восторге и взрослые, и дети.
Количество порций: 12-15

Армянская пахлава - фото шаг 1
1. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.

Армянская пахлава - фото шаг 2
2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.

Армянская пахлава - фото шаг 3
3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.

Армянская пахлава - фото шаг 4
4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.

Армянская пахлава - фото шаг 5
5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.

Армянская пахлава - фото шаг 6
6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!

Армянская пахлава - фото шаг 7
7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.

Армянская пахлава - фото шаг 8
8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.

Армянская пахлава - фото шаг 9
9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.

Армянская пахлава - фото шаг 10
10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Армянская пахлава - фото шаг 11
11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15.
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт