Шекербура азербайджанская

Шекербура азербайджанская Выпечка
Шекербура азербайджанская


  • Молоко  — 1/2 Стакана
  • Желтки  — 2 Штуки
  • Мука  — 600 Грамм
  • Топленое масло  — 160 Грамм
  • Сметана  — 150 Миллилитров
  • Миндаль  — 300 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Сахарная пудра  — 1 Стакан
  • Кардамон и гвоздика  — По вкусу


Традиционное лакомство азербайджанской кухни, которым повсеместно угощают людей в ресторанах, а также всех новых гостей в доме. Делимся рецептом, как приготовить шекербуру азербайджанскую.

Описание приготовления:

Блюдо представляет собой пирожки небольшой формы, которые готовят с начинкой. В качестве начинки обязательно используют орех. Можно брать фундук, миндаль, грецкие орехи или смешать сразу несколько видов. Обязательно выпечку украшают особыми рисунками, которые делают с помощью специального инструмента, но сгодится и пинцет.
Количество порций: 15

Шекербура азербайджанская - фото шаг 1
1. Для приготовления теста желтки соединяем со сметаной и сахаром, взбиваем. В топленое масло насыпаем немного муки и перемешиваем, вливаем тонкой струей молоко. Соединяем в миске яично-сметанную смесь с топленым маслом, постепенно подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем хорошее плотное тесто. Разделяем его на небольшие части и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.

Шекербура азербайджанская - фото шаг 2
2. Орехи подсушиваем на сковороде, измельчаем практически до состояния муки, пересыпаем в миску и соединяем с сахарной пудрой, кардамоном и гвоздикой. Все перемешиваем.

Шекербура азербайджанская - фото шаг 3
3. Достаем по 1-2 кусочка теста и раскатываем размером с блюдце и толщиной 2 миллиметра. Щедро накладываем начинку, после чего скрепляем края как вареники, делая косичку и украшая рисунками. Рисунки можно наносить палочкой или пинцетом. Так проделываем со всеми остальными кусочками.

Шекербура азербайджанская - фото шаг 4
4. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу пять минут, после чего убавляем до 160 градусов и выпекаем около 20 минут до появления румяной корочки.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт