- Мука — 1 Стакан
- Орехи — 300 Грамм (грецкие, фисташки или арахис)
- Яйца — 5 Штук
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Сахар — 550 Грамм
- Творог — 180 Грамм
- Ликер — 2 Ст. ложки
- Цедра лимона — По вкусу
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Ванилин — 10 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Лимонная кислота — 1 Щепотка
Для торжественного чаепития у меня нашелся один рецептик. Люблю я домашние посиделки, уютные и веселые. Сегодня мы с вами будем разбирать, как приготовить торт с орехами.
Описание приготовления:
Этот торт — один из моих коронных! Когда в гости собираются близкие друзья и родственники, я точно знаю, что от этого сладкого блюда все придут в полный восторг! Такой торт не может надоесть, он универсальный и подойдет для любого случая. Творожно-масляный крем, воздушный бисквит и приличная горсть орехов делают чудеса!
Количество порций: 6-8
Делаем бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером в сухой миске. Насыпаем щепотку соли и лимонной кислоты. Аккуратно вводим струей сахар в белки, не переставая взбивать. Белки взбиваем на самой высокой скорости до однородной густой и немного вязкой пены.
Приступаем к желткам. Размешиваем их с просеянной мукой. Сверху вываливаем взбитые белки. Перемешиваем все осторожно снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность.
Добавим в тесто несколько ложек тертых орехов и еще раз перемешаем. Теперь берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, нежно разравнивая по поверхности.
Ставим бисквит в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Он должен подняться и потемнеть. После этого выключаем духовку, форму сразу не вынимаем. Через 15 минут достаем и переворачиваем. В таком положении бисквит остывает часов 8. Только после этого его можно вытаскивать.
Через 8 часов делаем сироп для пропитки бисквита. Наливаем в кастрюльку 125 мл воды и доводим до кипения. Насыпаем 150 грамм сахара и убавляем огонь. Помешиваем лопаткой сироп, пока он немного не загустеет. 3-х минут обычно достаточно. Выключаем огонь и добавляем ликер. Перемешиваем и остужаем до теплого состояния.
Возвращаемся к бисквиту. Острым ножом разрезаем его вдоль на 2 или 3 половины, на ваше усмотрение. Берем сироп и равномерно пропитываем им каждый бисквитный корж.
Теперь делаем крем. Размягчаем 200 грамм сливочного масла, дав ему полежать в тепле. Берем миксер и взбиваем масло со 150 граммами сахара или сахарной пудры. Затем кладем протертый через сито творог с лимонной цедрой и взбиваем до воздушности.
Кладем один пропитанный корж на широкую тарелку. Намазываем его густо кремом. Сверху кладем второй корж и домазываем оставшийся крем. Если у вас 3 коржа, распределите весь крем на 3 части. Обмазываем кремом торт со всех сторон.
Обсыпаем тортик рублеными орехами. Украшаем сверху половинками грецких. Оставляем торт в холодильнике на пару-тройку часов для полноценной пропитки. Подаем с горячим чаем или кофе. Приятных вам сладких посиделок!