Патир

Патир Выпечка
Патир


  • Мука  — 1  Килограмм
  • Дрожжи  — 50  Грамм
  • Молоко  — 2  Стаканов
  • Растительное масло  — 50  Грамм
  • Соль и сахар  — По вкусу


Патир — это узбекская лепешка, которая считается традиционным блюдом этой кухне. Делается она по размеру суповой тарелки с углубление посередине и округлыми краями. Попробуем испечь?

Описание приготовления:

Традиционно патир выпекается в большой печи, после чего складывается в пакет и доходит. В городских условиях патир тоже готовят, но немного меньше традиционной формы (в узбекской кухне такую лепешку готовят по размеру с суповую тарелку). Тесто подходит около часа, а выпекается такая лепешка не более 35 минут.
Количество порций: 10

Патир - фото шаг 1
1. Для приготовления патира нам понадобятся все ингредиенты для дрожжевого теста. Молоко лучше брать средней жирности.

Патир - фото шаг 2
2. Нагреваем немного молоко (до теплого состояния), добавляем к нему дрожжи. Всыпаем половину столовой ложки сахара и пару щепоток соли, размешиваем все и оставляем на 15 минут.

Патир - фото шаг 3
3. Добавить просеянную муку.

Патир - фото шаг 4
4. Замешиваем дрожжевое тесто, оставляем его на один час подниматься. За это время его нужно один раз «осадить».

Патир - фото шаг 5
5. Когда тесто будет готово, формируем из него крупную лепешку, продавливаем её посередине, после чего прокалываем её вилкой. Края можно формировать в виде разных узоров. Отправляем нашу лепешку в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Патир - фото шаг 6
Готовый Патир накрываем салфеткой или полотенцем, даем немного дойти. Когда выпечка станет мягкой, лепешки можно подавать к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт