- Мука — 1 Килограмм
- Дрожжи — 50 Грамм
- Молоко — 2 Стаканов
- Растительное масло — 50 Грамм
- Соль и сахар — По вкусу
Патир — это узбекская лепешка, которая считается традиционным блюдом этой кухне. Делается она по размеру суповой тарелки с углубление посередине и округлыми краями. Попробуем испечь?
Описание приготовления:
Традиционно патир выпекается в большой печи, после чего складывается в пакет и доходит. В городских условиях патир тоже готовят, но немного меньше традиционной формы (в узбекской кухне такую лепешку готовят по размеру с суповую тарелку). Тесто подходит около часа, а выпекается такая лепешка не более 35 минут.
Количество порций: 10
1. Для приготовления патира нам понадобятся все ингредиенты для дрожжевого теста. Молоко лучше брать средней жирности.
2. Нагреваем немного молоко (до теплого состояния), добавляем к нему дрожжи. Всыпаем половину столовой ложки сахара и пару щепоток соли, размешиваем все и оставляем на 15 минут.
3. Добавить просеянную муку.
4. Замешиваем дрожжевое тесто, оставляем его на один час подниматься. За это время его нужно один раз «осадить».
5. Когда тесто будет готово, формируем из него крупную лепешку, продавливаем её посередине, после чего прокалываем её вилкой. Края можно формировать в виде разных узоров. Отправляем нашу лепешку в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Готовый Патир накрываем салфеткой или полотенцем, даем немного дойти. Когда выпечка станет мягкой, лепешки можно подавать к столу.