Закваска для пшеничного хлеба

Закваска для пшеничного хлеба Выпечка
Закваска для пшеничного хлеба


  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Мука ржаная  — 100 Грамм
  • Вода  — 75 Грамм
  • Мёд  — 1 Чайная ложка


Если вы решили испечь хлеб без дрожжей, то вам предстоит научиться делать специальную закваску. Сегодня расскажу вам, как приготовить закваску для пшеничного хлеба. С ней выпечка получается классно!

Описание приготовления:

Это уникальный способ «выращивания» закваски. Он подходит тем, кто не признает дрожжевое тесто. Давно известно, что хлеб, выпеченный с использование закваски для пшеничного теста, значительно полезнее для организма. Конечно, предстоит немного похлопотать, чтобы ее получить. Но такой способ с лихвой окупается потрясающим вкусом пшеничного хлеба. Тот, кто пробовал такой хлеб, отдал ему предпочтение навсегда.
Количество порций: 6-10

Закваска для пшеничного хлеба - фото шаг 1
1. Перед тем как приготовить закваску для пшеничного хлеба, возьмите чистую и сухую банку. Положите в нее муку (100 г).

Закваска для пшеничного хлеба - фото шаг 2
2. Добавьте: воду – 75 мл., ржаную муку – 50 г., мед – 1 ч.л.

Закваска для пшеничного хлеба - фото шаг 3
3. Накройте марлей и оставьте на 1,5 – 2 суток.

Закваска для пшеничного хлеба - фото шаг 4
4. На вторые сутки поверхность закваски покроется пузырьками.

Закваска для пшеничного хлеба - фото шаг 5
5. Часть закваски выбросьте. К оставшейся добавьте ржаной муки 25 г., пшеничной – 50 г., воды – 75 мл.

Закваска для пшеничного хлеба - фото шаг 6
6. Накройте марлей и оставьте до вечера этих же суток.

Закваска для пшеничного хлеба - фото шаг 7
7. Вечером повторите 5-й шаг.

Закваска для пшеничного хлеба - фото шаг 8
8. Утро третьего дня и все последующие четыре дважды в сутки (вечер – утро) производите следующие манипуляции: отберите часть закваски; добавьте пшеничную и ржаную муку (50 и 25 г соответственно). Долейте 75 мл. воды.

Закваска для пшеничного хлеба - фото шаг 9
9. Появится неприятный запах, затем его сменит – кислый. Это свидетельство тому, что идет процесс брожения. Наблюдается рост объема закваски. Переходите к подпитке закваски по такой схеме: через каждые 12 часов добавляйте 75 мл. воды и 75 г. пшеничной муки.

Закваска для пшеничного хлеба - фото шаг 10
10. Закваска станет расти на протяжении 6 суток. На 7-е сутки она будет полностью созревшей, замесите тесто и выпекайте хлеб.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт