Продукты | ||
Мандарины — 1 кг | ||
Вода — 400 г | ||
Сахар — 1,3-1,5 кг |
Для варки варенья из мандаринов понадобится всего 3 ингредиента: мандарины, сахар и вода. Идеально для этого рецепта подойдут целые мелкие плоды (весом около 40-50 г), но также используют и большие мандарины, разрезав их на половинки.
Кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь. Пока вода закипает, мандарины тщательно промывают. Затем мандарины отправляют в кипящую воду и бланшируют 15 минут. Это поможет избавить цедру мандаринов от присущей им горечи.
При варке половинками мандарины разрезают поперек долек, а кожуру накалывают заостренной палочкой. В целых плодах высверливают посередине вдоль долек небольшое отверстие для лучшего пропитывания сиропом и накалывают кожуру.
Для сиропа в сотейнике с толстым дном соединяют сахар и воду. Количество сахара зависит от того, стерилизуют (пастеризуют) ли расфасованное в банки варенье: для пастеризованного варенья понадобится 1,3 кг сахара, для непастеризованного — 1,5 кг.
Варят сироп, часто помешивая, в течение 10 минут.
Подготовленные мандарины опускают в горячий сироп и выдерживают в течение 6-8 часов при комнатной температуре.
По прошествии времени варенье из мандаринов варят при слабом нагреве до готовности (20-25 минут), не допуская сильного кипения.
Для хранения горячее варенье перекладывают в стерильные банки, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего банки закатывают — такое варенье называют пастеризованным и хранят его при комнатной температуре или в погребе. Если долго хранить варенье не планируют, то его просто раскладывают в стерильные банки и закрывают стерильными крышками — такое варенье называют непастеризованным и хранят в холодильнике.