Продукты | ||
Яблоки — 2 кг | ||
Сахар — 500 г | ||
Вода — 200 мл |
Подготовьте необходимые продукты. Для приготовления пюре возьмите спелые, крепкие, неповрежденные плоды. Чем слаще яблоки, тем меньше используйте сахара.
Выложите дольки яблок в кастрюлю с толстым дном или казан. Влейте 200 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь. Накройте крышкой и доведите воду до кипения, помешивая яблоки.
Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. При слабом кипении варите яблоки до полного размягчения. Помешивайте, чтобы яблоки быстрее и равномернее проварились. На варку яблок в зависимости от их твёрдости понадобится от получаса и больше.
Когда яблоки хорошо разварятся, снимите кастрюлю с огня и порциями переложите яблоки в металлическое сито.
Доведите яблочное пюре с сахаром до кипения. Уменьшите огонь до минимального (пюре при этом должно кипеть). Варите яблочное пюре 15-20 минут.
Крышки вымойте с содой, выложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения. Прокипятите крышки 10 минут, выложите на чистое полотенце и дайте им обсохнуть.
Банки вымойте с содой и в каждую налейте немного воды. Поместите банки в кастрюлю (на дно можно выложить салфетку или тонкое полотенце). В кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила примерно до середины банок, доведите до кипения. Стерилизуйте банки 10 минут, затем оставьте их высыхать на чистом полотенце.
Горячее яблочное пюре разложите в горячие стерилизованные банки, плотно закрутите подготовленными крышками и накройте тёплым одеялом для постепенного остывания. Оставьте банки в таком состоянии на сутки.