Варенье из дыни

Варенье из дыни Рецепты заготовок
Варенье из дыни


Рецепт: Варенье из дыни. Как приготовить Варенье из дыни?

Продукты
Дыня — 1 кг
Сахар — 600 г
Вода — 1 стакан
Лимонная кислота — 3 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка (по вкусу)

Фото приготовления рецепта: Варенье из дыни - шаг №1

Подготавливают продукты по рецепту варенья из дыни.
На варенье отбирают дыни с плотной мякотью.

Фото приготовления рецепта: Варенье из дыни - шаг №2

Как приготовить варенье из дыни:

Дыню тщательно промывают, снимают кожуру толщиной не более 1,5 мм.

Фото приготовления рецепта: Варенье из дыни - шаг №3

Очищенную от кожуры дыню разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Дыню нарезают на кусочки толщиной 15-20 мм и длиной 30 мм или на кубики с гранями 30 мм.

Фото приготовления рецепта: Варенье из дыни - шаг №4

В кастрюле доводят до кипения воду. Нарезанную дыню бланшируют в кипящей воде 3-8 мин. (в зависимости от спелости) и тут же охлаждают в холодной воде.

Фото приготовления рецепта: Варенье из дыни - шаг №5

Готовят сироп. Чтобы приготовить сироп крепостью 70%, нужно на 600 г сахара добавить 1 стакан воды.

Фото приготовления рецепта: Варенье из дыни - шаг №6

Подготовленные кусочки дыни заливают 70-процентным сахарным сиропом и выдерживают 8 часов. Спустя это время кусочки дыни вместе с сиропом варят 8-10 минут (при минимальном кипении) и опять оставляют на 8-часовую выдержку.

Фото приготовления рецепта: Варенье из дыни - шаг №7

Перед третьей (последней) варкой добавляют лимонную кислоту и ваниль. На 1 кг дынь добавляют 3 г лимонной кислоты и ванильный сахар (или ванилин) по вкусу.

При фасовке варенья горячим в банки его уваривают до 65-68-процентной концентрации сиропа с температурой кипения 104-105°С.
При фасовке варенья в холодном виде варенье из дыни следует уваривать до 75-процентной концентрации с температурой кипения сиропа 108°С.

Фото приготовления рецепта: Варенье из дыни - шаг №8

Варенье из дыни готово. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт