Если вам доведется побывать в Италии, обязательно попробуйте эти маленькие яркие шарики — аранчини. Называются они так потому, что формой и цветом напоминают апельсин (аранчья (arancia) — апельсин). Сегодня я покажу три вида аранчини — Arancini a la Caprese (с помидором черри, моцареллой и базиликом), Arancini a la Siciliana (с курицей и зеленым горошком) и Аранчини с грибами шиитаке.
Рис
(круглозерный)
—
300 гГрудка куриная
—
100 гГорошек зеленый
(замороженный)
—
50 гСельдерей черешковый
(1 стебель)
Петрушка
—
1 пуч.Базилик
(зеленый)
—
1 пуч.Сыр твердый
(пармезан)
—
100 гТоматная паста
—
2 ст. л.Яйцо куриное
—
2 штМасло сливочное
—
2 ст. л.Лук репчатый
—
0,5 штСухари панировочные
/
Панировка
Мука пшеничная
/
Мука
Перец красный жгучий
(молотый, на кончике ножа)
Шафран
(щепотка. Или куркума)
Соль
Перец черный
(молотый)
Грибы
—
100 гЧеснок
—
2 зуб.Сыр мягкий
(моцарелла)
—
100 гПомидоры черри
-
Для аранчини нужен круглозерный рис. Он клейкий, хорошо разваривается, и шарики из него будут красивые и ровные. С этой задачей прекрасно справился круглозерный рис «Кубань» от Мистраль. Рис надо хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. После закипания добавить щепотку шафрана или куркумы — эта специя окрасит рис в приятный желтый цвет, кроме того, куркума дает еде не только прекрасный цвет, но и является отличным природным антибиотиком, а сейчас самое время «вооружаться»).
-
Воды в рис много не добавляйте — рис не должен быть разваристым. Лучше добавить потом еще немного, если рис еще сыроват. К готовому рису добавить 2 ст. л. сливочного масла и тертый пармезан, перемешать. Попробовать — рис должен нравиться вам по вкусу. Если надо — досолить.
-
Снять с плиты, немного остудить, вбить 1 яйцо, хорошо перемешать.
-
Теперь приступаем к приготовлению начинок. Первая — грибная. Я готовила с грибами шиитаке, их предварительно замачивают, но подойдут сюда и банальные шампиньоны. Итак, чеснок и петрушку мелко нарезать, обжарить на оливковом масле в течение минуты. Добавить нарезанные пластинами грибы, посолить и продолжать обжаривать до готовности грибов — минут пять.
-
Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с грибами. Грибная начинка готова.
-
Вторая начинка — из курицы с зеленым горошком. Нарезать лук и часть петрушки.
Куриную грудку и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду, влить оливковое масло и обжарить лук. Затем добавить куриную грудку. -
Добавить сельдерей и петрушку, посолить, добавить черный перец и перец чили. Томатную пасту (у меня томатное пюре — оно довольно жидкое, поэтому ничем не разбавляла) смешать с бульоном или водой, добавить в начинку, затем зеленый горошек и тушить на слабом огне до испарения жидкости.
-
Снять с огня, положить в начинку оставшуюся нарезанную петрушку и базилик. Перемешать.
-
Третью начинку, к счастью, готовить не надо.)) Просто приготовьте черри, базилик и моцареллу. На рис кладется листик базилика, сверху — черри, рядом моцарелла, ее можно немного примять, она мягкая.
Остывший рис разделить на равные порции. Я воспользовалась весами — каждый шарик весит 40 граммов. -
Руки смочить водой. Остывший рис размять на ладони, в центр положить по 1 ст. л. начинки и сжать кулак. Скатать шарики.
-
Сформировавшийся шарик обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
-
Обжарить шарики во фритюре до золотистой корочки. Некоторые предпочитают запекать аранчини в духовке. Тогда их выкладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку приблизительно на полчаса, при температуре 180 градусов.
-
Вот все три разрезика.)))
-
Ооочень вкусно! Хочу в Италию!!!))) [s]Оксана, удочери меня![/s])))