Турша из баклажанов

Турша из баклажанов Закуски
Турша из баклажанов


  • Баклажаны  — 600-700 Грамм
  • Зеленая стручковая фасоль  — 250 Грамм
  • Болгарский перец  — 250 Грамм
  • Помидоры  — 200-250 Грамм
  • Петрушка  — 1/2 Пучка
  • Кинза  — 1/4 Пучка
  • Укроп  — 1/2 Пучка
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Острый молотый перец  — 1/4-1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 500 Миллилитров


Турша — блюдо из армянской кухни. Это квашеные остренькие овощи. Вариантов приготовления множество, в этом рецепте покажу, как приготовить туршу из баклажанов.

Описание приготовления:

Основные ингредиенты в этом блюде: баклажаны и зелень. Остальные овощи добавляются по желанию, еще можно добавить морковь, зеленые помидоры и капусту. Острый перец добавляйте по желанию, если любите жгучие вкусы. Получается очень вкусная и пикантная закуска.
Количество порций: 4-6

Турша из баклажанов - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Турша из баклажанов - фото шаг 2
Баклажаны помойте, отрежьте хвостики. Надрежьте вдоль, но не разрезайте до конца. Отварите в кипящей воде примерно 10-15 минут до мягкости. Время зависит от размеров баклажанов.

Турша из баклажанов - фото шаг 3
Затем немного остудите баклажаны и поставьте под гнет на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.

Турша из баклажанов - фото шаг 4
Отдельно отварите стручковую фасоль, нарезанную на 3-4 части примерно 8 минут.

Турша из баклажанов - фото шаг 5
Болгарский перец нарежьте полосками, отварите 1-2 минуты в кипящей воде.

Турша из баклажанов - фото шаг 6
Помидоры нарежьте кубиками.

Турша из баклажанов - фото шаг 7
Чеснок натрите на мелкой терке. Зелень мелко порубите. Добавьте молотый острый перец, перемешайте.

Турша из баклажанов - фото шаг 8
Выложите слоями: баклажан, стручковую фасоль, болгарский перец и помидоры.

Турша из баклажанов - фото шаг 9
Каждый слой пересыпайте смесью из зелени, чеснока и острого перца.

Турша из баклажанов - фото шаг 10
Для рассола смешайте соль и воду до полного растворения.

Турша из баклажанов - фото шаг 11
Залейте холодным рассолом овощи. Поставьте гнет, оставьте на 4-8 дней при комнатной температуре.

Турша из баклажанов - фото шаг 12
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт