Драники с мачанкой

Драники с мачанкой Закуски
Драники с мачанкой


  • Картофель  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло  — 40 Миллилитров
  • Свиная грудинка  — 100 Грамм
  • Сало свиное  — 70 Грамм
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу


Драники с мачанкой — старинное блюдо белорусской кухни. Драники — оладьи из картофеля. Мачанка — своеобразный соус, как дополнение к драникам. Блюдо очень сытное, достаточно жирное и вкусное.

Описание приготовления:

Готовятся драники с мачанкой очень просто. Мачанка — происходит от слова «макать». Рецептов этого соуса немало. Есть чисто мясная мачанка из колбасных изделий и сала. А есть молочная из творога со сметаной. Я предлагаю нечто среднее. Сразу скажу, блюдо очень калорийное и с точки зрения современных тенденций, не очень полезное. Но если вы его любите, то изредка можно себе позволить.
Количество порций: 2-3

Драники с мачанкой - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления драников с мачанкой.

Драники с мачанкой - фото шаг 2
Готовим драники. Картофель и одну луковицу очистите и помойте. И то и другое натрите на самой мелкой терке или измельчите в блендере до консистенции кашицы. Выложите в дуршлаг и хорошо отожмите от сока с помощью ложки. После переложите в миску. Добавьте столовую ложку сметаны.

Драники с мачанкой - фото шаг 3
Затем куриное яйцо.

Драники с мачанкой - фото шаг 4
Добавьте 2-3 щепотки соли и перемешайте.

Драники с мачанкой - фото шаг 5
Насыпьте столовую ложку муки с горкой.

Драники с мачанкой - фото шаг 6
Перемешайте все ингредиенты с мукой. Должна получится густая масса.

Драники с мачанкой - фото шаг 7
На хорошо разогретую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывайте тесто.

Драники с мачанкой - фото шаг 8
Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Драники с мачанкой - фото шаг 9
А теперь приступим к изготовлению мачанки. Свиное сало и грудинку мелко нарежьте и выложите в сковороду.

Драники с мачанкой - фото шаг 10
Одну луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду с грудинкой и салом.

Драники с мачанкой - фото шаг 11
Жарьте на огне чуть ниже среднего 25-30 минут, периодически перемешивая. Грудинка с луком должны поджарится, а сало растопиться.

Драники с мачанкой - фото шаг 12
Охладите содержимое сковородки и после добавьте 2 столовые ложки сметаны.

Драники с мачанкой - фото шаг 13
Посолите по вкусу и перемешайте. Мачанка готова.

Драники с мачанкой - фото шаг 14
Драники с мочанкой подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт