Иногда даже летом хочется чего-то… эдакого «брутального» в меню, привычного, но с новыми акцентами.
Когда я третий день подряд слышу, что никаких особых пожеланий ни у кого нет, то вспоминаются сразу магические домашние рецепты-выручалочки, типа картофельного пюре, жареного картофеля или… драников.
Брамбораки — это драники по-чешски, со своими особенностями и тонкостями.
Большая часть мужской половины человечества не отказалась бы посмотреть футбол с холодным пивом и брамбораками вприкуску! Ну, да ладно, пусть будет иногда и на их улице праздник!
Спасибо Машеньке/манюша за этот магический мужской рецепт!
Картофель
—
500 гБекон
(нарезка или грудинка)
—
100 гЛук репчатый
(средний)
—
1 штПиво светлое
/
Пиво
—
100 млМука пшеничная
/
Мука
—
3-5 ст. л.Яйцо куриное
—
1 штПриправа
(соль, чёрный молотый перец)
—
по вкусуМайоран
(сушеный)
—
0,5 ч. л.Тмин
(молотый или кумин/зира)
—
1/4 ч. л.Масло растительное
(для жарки)
-
Бекон (грудинку) нарезать мелкими кубиками или полосками.
-
Картофель натереть на крупной (!) тёрке, а лук смолоть в блендере.
-
Добавить в картофель лук, бекон, специи (соль, перец, майоран, молотый тмин или кумин) и яйцо. Хорошенько перемешать.
После этого я сцедила выделившуюся жидкость и слегка отжала. Её было немного, поскольку картофель был крупно натёрт на тёрке. -
Добавить 100 мл светлого пива.
В Чехии пиво добавляется в очень многие блюда. -
И муку. У меня тесто забрало всего лишь 3 ст. л. муки.
-
Жарим брамбораки на среднем огне в разогретом (но не кипящем) растительном масле.
-
Не забываем перевернуть и обжарить с другой стороны, до румяности.
Выложить на салфетки, чтобы стёк лишний жир. -
Хрустящая, сытная мечта всех мужчин на столе. С холодным пивом впридачу.
После первой порции нежно муркаемся о плечо любимого и просим ма-а-аленькое колечко (с бАльшим брУльянтом), а после последнего драника и выпитого чешского пива, моНа и «шубку» вымурлыкать…