Норвежский коричневый сыр «Брюност» я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как.
Описание приготовления:
Необычный на вкус норвежский коричневый сыр с первого раза может показаться достаточно странным, совсем не таким, как мы привыкли. Есть в нем что-то от вареной сгущенки, но при этом сыр соленый, а не сладкий, хотя соли в него совсем не добавляют. Попробовав его, понимаешь, что в этом что-то есть. Оказывается его легко приготовить дома, надо только запастись свободным временем. Как приготовить такой сыр, подробно рассказано в пошаговой инструкции к рецепту. Количество порций: 2
Совет от повара:
Соблюдайте осторожность в процессе готовки, особенно в конце, когда сырная масса начнет «стрелять», берегитесь ожогов.
Подготовьте ингредиенты.
Молочную сыворотку влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь для уваривания. Можно поставить и на большой огонь, но тогда придется контролировать процесс, время от времени мешать.
Сыворотка должна увариться примерно в 5 раз.
Как только сыворотка уварится, влейте сливки и поставьте на средний огонь. Здесь уже требуется вмешиваться в процесс готовки, время от времени мешать.
Когда сыворотка со сливками станет увариваться, надо быть предельно осторожными, потому что она начнет «стрелять».
Тогда лучше всего перелейте содержимое кастрюли в сковороду и продолжите готовку в ней при непрерывном помешивании.
Готовьте до появления карамельного цвета, как у вареной сгущенки, сырная масса при этом станет собираться в комок.
Разложите сыр по формочкам и дайте ему стабилизироваться. Застывает он достаточно быстро, даже при комнатной температуре.
Перед подачей извлеките сыр из формочки. Норвежцы для резки такого сыра даже изобрели специальный нож, который я тоже привезла из Норвегии в качестве сувенира.
Подавайте сыр с хлебом, с тостами, очень хорошо подать его с джемом, например с брусничным. Получается очень гармоничное сочетание.