Продукты | ||
На 3-х литровую банку: | ||
Зелень хрена, укропа, эстрагона, петрушки, сельдерея, листья вишни, смородины, дуба и т. д. — по 1 веточке (по вкусу) | ||
Огурцы — 2 кг (сколько уйдет) | ||
Чеснок — 3-5 долек | ||
Хрен — 10 г | ||
Маринад на 1 л: | ||
Вода — 1 л | ||
Соль — 90 г | ||
Сахар — 35 г | ||
Уксус — 100-150 г |
Подготовить продукты. Для консервации важно выбрать подходящие огурцы. Лучше всего подходят сорта Родничок, Нежинские, Изящные, Деликатесные. Подходят также некоторые сорта длинноплодных огурцов, выращиваемые в открытом грунте.
Банки хорошо моют. Крышки кипятят 2-3 минуты.
В подготовленную 3-литровую банку (маленькие банки не годятся) кладут на дно промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист, мята — по 10—15 г), затем вертикально и горизонтально укладывают огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.
Кипятят чайник. Осторожно в середину банки вливают из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки.
Пинцетом (только не руками) вынимают крышку из кипятка, накрывают банку и выдерживают 2—3 минуты.
Делают маринад. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки, добавив 90 г соли, 35 г сахара. Все это 2—3 минуты кипятят и вливают 100— 150 г уксуса.
В третий раз кладут в банку 3—5 зубков чеснока и 10 г хрена и вместо воды заливают горячим маринадом. Заливают маринадом до самого верха (через край), закупоривают и переворачивают банки с консервированными огурцами вверх дном для охлаждения.