Маринованные белые грибы (на зиму)

Маринованные белые грибы (на зиму) Рецепты заготовок
Маринованные белые грибы (на зиму)


Рецепт: Маринованные белые грибы (на зиму). Как приготовить Маринованные белые грибы (на зиму)?

Продукты (на 4 порции)
Грибы белые свежие — 500 г
Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
Перец душистый горошком — 6 шт.
Перец чёрный горошком — 8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика (10 г)
Масло подсолнечное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 0,5 ч. ложки
Уксус 9 % — 60 мл
Лимонная кислота — 1 щепотка
или лимонный сок — 1 ч. ложка

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №1

Подготовим ингредиенты. Белые грибочки у меня в этот раз маленькие, некоторые совсем крошечные. В маринад при желании можно добавить зонтики укропа, листочки смородины.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №2

Грибы переберём, почистим, хорошо вымоем. Поскольку у меня грибы небольшие, нарезать их не стану, замариную целыми. Крупные грибы нужно разрезать на несколько частей.
Выложим грибы в кастрюлю, зальём небольшим количеством воды и доведем до кипения. Добавим немного соли (примерно 0,5 ч. ложки) и 1 щепотку лимонной кислоты (или лимонный сок), чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Отварим грибы в течение 30 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №3

Приготовим маринад: в кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец, сахар и оставшуюся соль.
Чеснок очистим, нарежем пластинками и также добавим в кастрюлю. Доведём жидкость до кипения, добавим уксус, перемешаем и выключим нагрев.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №4

Банки и крышки вымоем с содой, затем тщательно промоем под проточной водой.
Кастрюлю заполним примерно на половину водой, выложим чистые крышки. На кастрюлю установим решётку, сверху поставим чистые банки горлышком вниз. Доведём воду до кипения и простерилизуем банки и крышки в течение 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №5

Лук очистим и нарежем кольцами или полукольцами.
На дно каждой банки выложим несколько колечек лука.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №6

Отваренные грибочки откинем на дуршлаг и промоем холодной водой.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №7

Наполним банки грибами. У меня получилось 2 банки объёмом по 200 мл и ещё немного грибочков осталось на пробу.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №8

Зальём грибы маринадом, а сверху добавим по 1 ст. ложке подсолнечного масла.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №9

На дно кастрюли выложим полотенце или отрез ткани (или деревянную подставку). Сверху поставим баночки и накроем их крышками. Зальём водой по «плечики» банок и доведём до кипения. Простерилизуем с момента закипания воды не менее получаса.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №10

Аккуратно извлечём банки из кастрюли. Герметично закатаем крышками.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №11

Затем перевернём банки вверх дном.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №12

Укутаем плотным полотенцем или одеялом. Оставим так до полного остывания.
Остывшие банки поставим на хранение в тёмное прохладное место или в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №13

Откроем заготовку по какому-либо случаю и насладимся вкусом грибов.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №14

Маринованные белые грибы — отличная закуска на зиму.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы (на зиму) - шаг №15

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт