- Тыква — 300 Грамм (мякоть)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Тахина — 3 Ст. ложки
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки (2 в хумус, 1 в семечки)
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Черный перец — По вкусу (свежесмолотый)
- Соль — По вкусу
- Семена подсолнуха — 1 Стакан
- Паприка молотая — 1 Ст. ложка
- Перец острый — По вкусу
- Смесь пряностей — 1 Чайная ложка (по вкусу — хорошо идет смесь для барбекю)
Последнее время в тренде добавлять в традиционный хумус новые нотки. Для цвета и вкуса. Предлагаю приготовить тыквенный хумус, полностью заменив нут печеной тыквой. Получается очень нежно и вкусно!
Описание приготовления:
Пасту тахину вполне можно приготовить самим, смолов кунжут, непременно обжаренный, вместе с маслом в однородную массу. Пропорции: примерно на 100 гр кунжута 15 мл масла.
Количество порций: 8-10
Запеките тыкву. Если тыква невелика, удобнее всего запечь ее половинками, убрав семечки и волокна, и смазав слегка растительным маслом. Запекать следует до мягкости и легкого подрумянивания. Остудите и снимите тонкую кожицу.
На сковороде, лучше чугунной, разогрейте ложку масла. Высыпьте семечки и обжарьте при постоянном помешивании до румянца. Снимите с огня, сразу же посыпьте перцами и пряностями, посолите и хорошо перемешайте. Остудите семечки в сковороде. Мой вам совет – делайте семечек сразу побольше – улетная штука!
В блендер положите очищенную мякоть тыквы, зубчики чеснока и тахину. Влейте оливковое масло, посолите немного и добавьте лимонный сок. Хорошо пробейте до однородности. Попробуйте, возможно, вам захочется подкорректировать вкус под себя.
Переложите хумус в миску, посыпьте порцией пряных семечек, чуть сбрызните оливковым маслом и подавайте сразу же, вместе с питой или лепешками, фалафелем и свежими овощами.