Тыквенный хумус с пряными семечками

Тыквенный хумус с пряными семечками Закуски
Тыквенный хумус с пряными семечками


  • Тыква  — 300 Грамм (мякоть)
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Тахина  — 3 Ст. ложки
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки (2 в хумус, 1 в семечки)
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Черный перец  — По вкусу (свежесмолотый)
  • Соль  — По вкусу
  • Семена подсолнуха  — 1 Стакан
  • Паприка молотая  — 1 Ст. ложка
  • Перец острый  — По вкусу
  • Смесь пряностей  — 1 Чайная ложка (по вкусу — хорошо идет смесь для барбекю)


Последнее время в тренде добавлять в традиционный хумус новые нотки. Для цвета и вкуса. Предлагаю приготовить тыквенный хумус, полностью заменив нут печеной тыквой. Получается очень нежно и вкусно!

Описание приготовления:

Пасту тахину вполне можно приготовить самим, смолов кунжут, непременно обжаренный, вместе с маслом в однородную массу. Пропорции: примерно на 100 гр кунжута 15 мл масла.
Количество порций: 8-10

Тыквенный хумус с пряными семечками  - фото шаг 1
Запеките тыкву. Если тыква невелика, удобнее всего запечь ее половинками, убрав семечки и волокна, и смазав слегка растительным маслом. Запекать следует до мягкости и легкого подрумянивания. Остудите и снимите тонкую кожицу.

Тыквенный хумус с пряными семечками  - фото шаг 2
На сковороде, лучше чугунной, разогрейте ложку масла. Высыпьте семечки и обжарьте при постоянном помешивании до румянца. Снимите с огня, сразу же посыпьте перцами и пряностями, посолите и хорошо перемешайте. Остудите семечки в сковороде. Мой вам совет – делайте семечек сразу побольше – улетная штука!

Тыквенный хумус с пряными семечками  - фото шаг 3
В блендер положите очищенную мякоть тыквы, зубчики чеснока и тахину. Влейте оливковое масло, посолите немного и добавьте лимонный сок. Хорошо пробейте до однородности. Попробуйте, возможно, вам захочется подкорректировать вкус под себя.

Тыквенный хумус с пряными семечками  - фото шаг 4
Переложите хумус в миску, посыпьте порцией пряных семечек, чуть сбрызните оливковым маслом и подавайте сразу же, вместе с питой или лепешками, фалафелем и свежими овощами.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт