Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала Закуски
Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала


  • Куриное филе  — 400 Грамм (ДЛЯ КУРИЦЫ: все продукты ниже)
  • Йогурт натуральный  — 200 Миллилитров (густой)
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Смесь пряностей  — 1 Ст. ложка (тандури масала или тикка масала)
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Чесночный порошок  — 1 Чайная ложка
  • Имбирь свежий  — 1 Чайная ложка (тертый)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (ДЛЯ СОУСА: все продукты ниже)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Перец чили  — 1/2-1 Штуки (по вкусу)
  • Семена горчицы  — 1 Чайная ложка
  • Тмин  — 1 Чайная ложка
  • Зира  — 1/2 Чайных ложки
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Сливки  — 100 Миллилитров (густые)
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Белки яичные  — 2 Штуки (ДЛЯ КОРЗИНОЧЕК: все продукты ниже)
  • Рис круглый  — 2 Стакана
  • Лук зеленый сушеный  — 3 Ст. ложки
  • Петрушка сушеная  — 1 Ст. ложка
  • Огурец свежий  — 2 Штуки (ДЛЯ РАЙТЫ: все продукты ниже)
  • Зелень  — 1 Пучок (петрушка, зеленый лук, мята)
  • Йогурт натуральный  — 3-4 Ст. ложек
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу


Если вы любите яркие, пряные и острые индийские блюда, приготовьте куриную тикку масалу в корзиночках из запеченного риса! Получается красиво, вкусно и посуду мыть не нужно!

Описание приготовления:

В состав масалы (пряной смеси) для курицы входят некоторые экзотические приправы и пряности, типа асафетиды, бенгальского горошка или шамбалы. Однако, если вы не можете купить готовую масалу, это не повод отказываться от вкусного блюда. Возьмите всем доступные пряности: кориандр, паприку, перец чили, тмин, черный перец, чеснок, добавьте корицу, имбирь, кардамон, куркуму и гвоздику. Будет вкусно и ароматно!
Количество порций: 3

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 1
Смешайте йогурт с массалой тандури или тикка, или подготовьте свою пряную смесь. Добавьте тертый имбирь и чесночный порошок, посолите, добавьте лимонный сок и щепотку сахара, перемешайте.

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 2
Добавьте нарезанную крупными кубиками курицу, перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 3
Приготовьте райту из огурцов с пряной зеленью и йогуртом, уберите в холодильник.

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 4
Сварите рис, остудите, добавьте немного сушеного лука и петрушки. Взбейте вилкой белки и соедините их с рисом.

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 5
Выстелите пергаментной бумагой три рамекина, смажьте маслом и выложите рис, пальцами формируя корзиночки. Поставьте заготовки в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Готовые корзинки выньте из формы , снимите бумагу и накройте полотенцем, чтобы они оставались теплыми.

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 6
Курицу нанижите на предварительно замоченные деревянные шпажки и запеките под грилем до готовности – минут 15-20.
Удобнее разложить шпажки на решетке, подставив под нее форму, в которую можно налить немного воды. Так кусочки курицы подрумянятся, но не пересохнут.

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 7
Разогрейте в сковороде масло и всыпьте семена тмина, зиры и горчицы. Помешивая, прогрейте специи до появления яркого аромата. Добавьте паприку и размешайте.

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 8
Выложите мелкорубленные лук и чеснок, добавьте перец чили. Обжарьте минутку и добавьте томатную пасту. Обжаривайте все вместе еще минуту.

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 9
Добавьте остатки маринада, 50 мл воды и сливки. Хорошо размешайте и прогрейте соус в течение 2 минут.

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 10
Выложите в соус кусочки курицы, сняв их со шпажек. Прогрейте пару минут.

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала - фото шаг 11
Выложите курицу с соусом в рисовые корзиночки, украсьте зеленью и подавайте горячими с охлажденной райтой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт