- Куриное филе — 400 Грамм (ДЛЯ КУРИЦЫ: все продукты ниже)
- Йогурт натуральный — 200 Миллилитров (густой)
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Смесь пряностей — 1 Ст. ложка (тандури масала или тикка масала)
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Чесночный порошок — 1 Чайная ложка
- Имбирь свежий — 1 Чайная ложка (тертый)
- Лук репчатый — 1 Штука (ДЛЯ СОУСА: все продукты ниже)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Перец чили — 1/2-1 Штуки (по вкусу)
- Семена горчицы — 1 Чайная ложка
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Зира — 1/2 Чайных ложки
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Сливки — 100 Миллилитров (густые)
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Белки яичные — 2 Штуки (ДЛЯ КОРЗИНОЧЕК: все продукты ниже)
- Рис круглый — 2 Стакана
- Лук зеленый сушеный — 3 Ст. ложки
- Петрушка сушеная — 1 Ст. ложка
- Огурец свежий — 2 Штуки (ДЛЯ РАЙТЫ: все продукты ниже)
- Зелень — 1 Пучок (петрушка, зеленый лук, мята)
- Йогурт натуральный — 3-4 Ст. ложек
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Если вы любите яркие, пряные и острые индийские блюда, приготовьте куриную тикку масалу в корзиночках из запеченного риса! Получается красиво, вкусно и посуду мыть не нужно!
Описание приготовления:
В состав масалы (пряной смеси) для курицы входят некоторые экзотические приправы и пряности, типа асафетиды, бенгальского горошка или шамбалы. Однако, если вы не можете купить готовую масалу, это не повод отказываться от вкусного блюда. Возьмите всем доступные пряности: кориандр, паприку, перец чили, тмин, черный перец, чеснок, добавьте корицу, имбирь, кардамон, куркуму и гвоздику. Будет вкусно и ароматно!
Количество порций: 3
Смешайте йогурт с массалой тандури или тикка, или подготовьте свою пряную смесь. Добавьте тертый имбирь и чесночный порошок, посолите, добавьте лимонный сок и щепотку сахара, перемешайте.
Добавьте нарезанную крупными кубиками курицу, перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
Приготовьте райту из огурцов с пряной зеленью и йогуртом, уберите в холодильник.
Сварите рис, остудите, добавьте немного сушеного лука и петрушки. Взбейте вилкой белки и соедините их с рисом.
Выстелите пергаментной бумагой три рамекина, смажьте маслом и выложите рис, пальцами формируя корзиночки. Поставьте заготовки в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Готовые корзинки выньте из формы , снимите бумагу и накройте полотенцем, чтобы они оставались теплыми.
Курицу нанижите на предварительно замоченные деревянные шпажки и запеките под грилем до готовности – минут 15-20.
Удобнее разложить шпажки на решетке, подставив под нее форму, в которую можно налить немного воды. Так кусочки курицы подрумянятся, но не пересохнут.
Удобнее разложить шпажки на решетке, подставив под нее форму, в которую можно налить немного воды. Так кусочки курицы подрумянятся, но не пересохнут.
Разогрейте в сковороде масло и всыпьте семена тмина, зиры и горчицы. Помешивая, прогрейте специи до появления яркого аромата. Добавьте паприку и размешайте.
Выложите мелкорубленные лук и чеснок, добавьте перец чили. Обжарьте минутку и добавьте томатную пасту. Обжаривайте все вместе еще минуту.
Добавьте остатки маринада, 50 мл воды и сливки. Хорошо размешайте и прогрейте соус в течение 2 минут.
Выложите в соус кусочки курицы, сняв их со шпажек. Прогрейте пару минут.
Выложите курицу с соусом в рисовые корзиночки, украсьте зеленью и подавайте горячими с охлажденной райтой. Приятного аппетита!