Замечательная, вкусная, сытная запеканка с мясным фаршем, овощным пюре, посыпанная хрустящей сырной крошкой. Запросто подойдет как для будней или воскресного обеда, так и для того, чтобы подать гостям.
Картофель
—
1 кгМорковь
—
2 штКабачок
—
1 штМолоко
(горячее)
—
250 млМасло сливочное
(плюс немного для смазывания формы)
—
100 гСыр твердый
(натертый на мелкой терке)
—
40 гЯйцо куриное
—
1 штОрех мускатный
—
1 щепот.
Фарш мясной
—
700 гЛук репчатый
(мелко нарезанный)
—
1 штЧеснок
(мелко нарезанный)
—
1 зуб.Шампиньоны
(свежие или консервированные, нарезанные)
—
200 гПомидор
(свежие, натертые на крупной терке или баночка консервированных)
—
3 штПетрушка
(нарезанная)
—
2 ст. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусу
Крошка хлебная
—
1 стак.Сыр твердый
(натертый на мелкой терке)
—
60 г
-
Первым делом чистим овощи, режем их на куски и ставим вариться.
-
Пока варятся наши овощи, займемся начинкой.
На разогретую сковороду кладем фарш и хорошенько перемешиваем его лопаточкой, чтобы не образовывались большие комки. -
Как только фарш поменяет цвет, добавляем лук, чеснок и грибы. Перемешиваем, оставляем на несколько минут, пока не выпарится жидкость.
-
Добавляем помидоры, солим, перчим, перемешиваем и оставляем тушиться минут на 10 для выпаривания лишней жидкости.
-
Последней добавляем петрушку и перемешиваем. Снимаем с огня.
-
Тем временем сварились наши овощи. Сливаем жидкость, добавляем стакан горячего молока, масло, мускатный орех и превращаем их в пюре. Можно немного подсолить, но учитывайте, что будет добавляться сыр, не переборщите.
-
В конце добавляем натертый сыр и яйцо и быстренько, тщательно перемешиваем.
-
В смазанную маслом форму выкладываем половину пюре…
-
… затем начинку…
-
… потом оставшееся пюре.
-
Смешиваем хлебную крошку с сыром и посыпаем запеканку.
-
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса до образования золотистой корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.