Продукты (на 10 порций) | ||
Сахар — 200 г | ||
Клубника — 500 г | ||
Вода — 500 мл |
Сахар насыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на умеренный огонь.
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки. Затем промываем ягоды клубники прохладной проточной водой. Перекладываем ягоды на сито, чтобы вода стекла.
Ягоды клубники разрезаем пополам или на 3-4 части, в зависимости от размера.
Варим клубнику в сиропе в течение 25 минут, пенку снимаем. Даем остыть, чтобы ягоды отдали весь сок и аромат сиропу.
Тем временем две стеклянные банки объемом 250 мл тщательно моем. Обдаем банки и крышки кипятком.
Повторно доводим сироп до кипения.
Накрываем банки крышками, закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и даем банкам остыть.
После чего храним сироп в холодильнике.
Клубничный сироп можно применять для пропитки бисквитов, для приготовления напитков, а также для приготовления вкусного крема — просто добавьте пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, либо заварной или сметанный крем.
Вкусной вам зимы!