Индейка
—
1 штСоль
(примерно)
—
180 гГорчица
(зерна)
—
75 гЛук репчатый
(+ 75г сушеного лука для соляного раствора, если такого нет, то можно заменить на свежий )
—
1 штЗира
(или тмин)
—
2 ст. л.Перец черный
(горошком — для соляного раствора, + молотый — для индейки)
—
2 ст. л.Можжевельник
(или гвоздика)
—
6 штЛист лавровый
—
6 штВино белое сухое
(1,5 стак. — в маринад, 1 стак. — для запекания)
—
2,5 стак.Майонез
(по вкусу, несколько ложек)
Специи
(паприка, специи для курицы)
Яблоко
(кислое)
—
4-5 штЧернослив
—
200 гЧеснок
(головка)
—
1 штРозмарин
Шалфей
-
Весь секрет вкусной индейки состоит в том, чтобы она не была сухой. Для этого её нужно замочить в соляном растворе. Берём большую ёмкость — таз или ведро, зависимо от размера индейки.
-
Выкладываем его большим и крепким полиэтиленовым пакетом.
-
Теперь кладём в него нашу размороженную, выпотрошенную и помытую индейку. Желательно, предварительно взвесить её, так как это поможет Вам узнать, как долго её нужно будет запекать.
-
Готовим соляной раствор: доводим 1 литр воды до кипения, туда добавляем 170г соли, лук сухой, горчичное семя, перец горошком, зиру или тмин, можжевельник или гвоздику и лаврушку. Мешаем пока не растворится соль. Добавляем в кастрюлю 4 литра воды (холодной) и 1,5 стакана вина.
-
Заливаем тёплым раствором индейку.
-
Закрываем мешок, выдавливаем из него как можно больше воздуха и ставим индейку на холод на двое суток.
-
Теперь очень важно знать, как долго её нужно запекать. Время запекания зависит от размера птицы. До 5,5кг — печь 3 часа, от 5,5 до 6,5 — 3 и 3/4 часа, от 6,5 до 8 кг — 4 часа, от 8 до 9 кг — 4,5 часа и от 9 до 10,5 кг — 5 часов. Я думаю, что не многие из вас захотят запекать большую птицу. Если Вы захотите запечь её без начинки, то отнимите 0,25 до 0,5 часа от времени готовки.
В день готовки, рассчитав, в какое время птицу нужно поставить в духовку, включите духовку на 170-175*. Птицу нужно промыть и уложить в огнестойкую посуду. После этого, смешайте несколько ложек майонеза с солью, перцем, паприкой и приправой для курицы и смажьте индейку изнутри и снаружи. Теперь её нужно нафаршировать. Я беру нарезанные на 8 частей кислые яблоки и чернослив. Во-первых, я люблю печёные яблоки, а во-вторых, они помогают содержать индейку сочной. Есть люди, которые начиняют индейку начинками из риса или хлеба, но эти начинки только высасывают всю сочность из мяса. Когда индейка нафарширована, добавляем в посуду нарезанный на несколько частей лук, головку чеснока, веточки розмарина и шалфея и 1 стакан вина.
-
После этого очень хорошо замотайте все фольгой и ставьте птицу в духовку.
-
За час до того, как индейка должна быть готова, снимаем с посуды фольгу, маленькой чашкой или поварёшкой вычерпываем бульон так, чтобы его осталось в посуде примерно на 2-3см (бульон можно не выливать, а процедить и сделать из него подливу к птице), поднимаем температуру духовки до 190* и даем запечься симпатичной корочке.
-
Подаём на стол и не забываем сделать шикарную фотку, как я забыла в этот год! Приятного аппетита!
Подавать мясо индейки очень вкусно с клюквенным соусом-вареньем, рецепт которого я тоже скоро выставлю.