Варенье из айвы, с орехами и лимоном

Варенье из айвы, с орехами и лимоном Рецепты заготовок
Варенье из айвы, с орехами и лимоном


Рецепт: Варенье из айвы, с орехами и лимоном. Как приготовить Варенье из айвы, с орехами и лимоном?

Продукты
Айва – 3 кг
Сахар – 4 кг
Лимон – 2 шт.
Орехи грецкие – 200 г
Отвар, в котором варилась айва – 4,5 стакана

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №1

Подготавливаем ингредиенты для айвового варенья с орехами и лимоном.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №2

Как приготовить варенье из айвы:

Айву очищаем от пуха, тщательно моем. Нарезаем айву на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем каждую четвертинку поперёк на кусочки толщиной 0,5 сантиметра.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №3

Подготовленную айву кладём в кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода покрыла айву, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости, погружая время от времени фрукты в воду.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №4

Извлекаем айву из сиропа.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №5

В посуду для варки варенья кладём 4 килограмма сахара и наливаем 4,5 стакана отвара, в котором варилась айва.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №6

Доводим сироп до кипения, снимаем пену и варим сироп до прозрачности.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №7

В сироп закладываем отваренную айву. Доводим до кипения, погружая ягоды в сироп, выключаем и оставляем на 6-7 часов.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №8

Варим варенье 3-4-5 раз, каждый раз доводя только до кипения. Делая перерывы не менее 6 часов.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №9

Нарезаем мелкими кубиками 2 лимона без косточек.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №10

Подготавливаем орехи.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №11

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения. Добавляем лимон и орехи. Кипятим 5 минут, снимаем с огня и ставим на сутки.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №12

Через сутки ставим варенье на огонь и варим до готовности 15-20 минут (фрукты должны стать прозрачными).

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №13

Проверяем варенье на готовность. В холодную плоскую тарелку наливаем немного сиропа, даём остыть и проводим ложкой дорожку. Если края дорожки не сходятся, варенье готово.

Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы, с орехами и лимоном - шаг №14

Раскладываем в сухие чистые банки. И круглый год с удовольствием пьём чай с душистым вареньем из айвы.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт