- Бараний желудок — 1 Штук
- Субпродукты: печень, сердце — По вкусу
- Курдючий жир или аналог — По вкусу
- Лук — 1-2 Штук
- Болгарский перец — 1 Штук
- Рис — 1 Стаканов
- Специи — По вкусу
В казахской кухне это блюдо называют жау-буйрек, в Шотландии его именуют «хагис», в русской кухне — «няня». Независимо от происхождения это блюдо удивительное. Попробуйте!
Описание приготовления:
Жау-буйрек — удивительное блюдо, которое приправляется острыми специями и начиняется фаршем из субпродуктов. Что касается крупы, можно использовать гречку или рис. Начиняется бараний желудок фаршем из печени, сердечек и овощей. Подается жау-буйрек холодным или горячим в виде закуски или основного блюда.
Количество порций: 10
1. Очень важно для приготовления этого блюда тщательно подготовить желудок: промыть его, почистить с обеих сторон и кропотливо выскоблить. Поскольку желудок достаточно большой, то его можно начинять на большую семью или мероприятие. Начинкой обычно служит фарш из субпродуктов, перемешанный с жиром, крупой (рис или гречка), болгарским перцем кубиками, репчатым луком и обязательными специями. Из специй хорошо сочетается черный молотый перец, паприка, чабрец. Солите и приправляйте по вкусу.
2. Нафаршируйте желудок, после чего очень плотно утрамбуйте и завяжите его (так, чтобы нить не развязалась).
3. Положите желудок в воду, после чего варите его около двух часов, пока он не станет мягким. Не забудьте сделать несколько надколов иглой по всей поверхности.
4. Когда будет вариться желудок, очень важно, чтобы он не пригорел (положите на дно несколько ложек или крышек). Желудок во время варки выделяет много желатина, поэтому существует большая вероятность его пригорания или прилипания. Когда он сварится — дайте ему немного остыть, после чего можно нарезать и подавать к столу.
5. Остывший жау-буйрек не менее вкусный и ароматный. Подавайте блюдо как основное или закуску. Можно со свежими овощами.