Сыр домашний

Сыр домашний Закуски
Сыр домашний


  • Простокваша  — 2 Литра
  • Соль  — 1 Чайная ложка


Что может быть вкуснее и полезнее домашнего сыра? Приготовить его самостоятельно очень даже легко. Он имеет плотную корочку, но внутри мягкий, его можно намазать на кусочек хлеба.

Описание приготовления:

Вариантов приготовления домашнего сыра много. У каждой хозяйки есть свои хитрости и способы. Я предпочитаю классический проверенный годами способ, только натуральное сквашенное молоко, соль, марля и пресс. Выход готового продукта может отличаться, многое зависит от молока из которого сделан кефир, от жирности, количества белка в молоке, от того, настолько хорошо отцежен и т.д. У меня получилось почти 450 грамм сыра из 2 литров простокваши.
Количество порций: 6-8

Сыр домашний - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты, марлю, термометр. Приступим!

Сыр домашний - фото шаг 2
Перелейте простоквашу в кастрюлю, начните нагревать на слабом огне. Перемешивать кефир не нужно, максимум осторожно отодвигать ложкой от краев к центру, стараясь не разбивать сгустки, которые начнут образовываться.

Сыр домашний - фото шаг 3
Творожные комочки получаются внутри, поэтому тревожить простоквашу тоже не нужно. Доведите до 70-75 градусов и снимите с огня. Оставьте ее остывать под крышкой до теплого состояния.

Сыр домашний - фото шаг 4
Когда смесь немного остынет, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, предварительно проложив дно марлей в два слоя. А под дуршлаг поставьте глубокую кастрюлю, туда будет стекать сыворотка.

Сыр домашний - фото шаг 5
Когда жидкость хорошо стечет, выложите соль, перемешайте. Можно добавить любимые специи или рубленые травы.

Сыр домашний - фото шаг 6
Сначала пусть она стекает свободно, позже можно помочь ей стекать. Подвесьте марлю, завязав сверху узелок и оставьте на пару часов.

Сыр домашний - фото шаг 7
Далее сформируйте в марле гладкий комочек сыра и придавите его грузом. Всю эту конструкцию поставьте в холодильник и периодически проверяйте.

Сыр домашний - фото шаг 8
Через 12 часов получится плотный вкусный сыр.

Сыр домашний - фото шаг 9
Освободите его от марли, нарезайте кусочками и пробуйте! Храните в стеклянной или керамической таре под крышкой, но не в пакете.

Сыр домашний - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт