Варенье из крыжовника (на зиму)

Варенье из крыжовника (на зиму) Рецепты заготовок
Варенье из крыжовника (на зиму)


Рецепт: Варенье из крыжовника (на зиму). Как приготовить Варенье из крыжовника (на зиму)?

Продукты (на 4 порции)
Крыжовник — 600 г
Сахар — 500 г
Вода — 100 мл

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №1

Подготовить ингредиенты. Крыжовник промыть и перебрать от испорченных ягод.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №2

Маленькими ножницами обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон. После ещё раз промыть крыжовник под проточной водой.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №3

Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №4

Засыпать крыжовник сахаром.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №5

Перемешать и оставить крыжовник на 1,5 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №6

Спустя время долить в кастрюлю с ягодами 100 мл чистой воды и поставить кастрюлю на минимальный огонь.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №7

Теперь самое интересное — готовить варенье будем в три этапа.
На маленьком огне довести крыжовник до кипения и варить 5 минут. Спустя время огонь выключить и дать варенью остыть.
После остывания снова поставить кастрюлю на огонь и варить 5 минут. Ещё раз дать варенью остыть.
Затем снова проварить ещё 5 минут.
В общей сложности варенье нужно проварить 15 минут (три раза по 5 минут) и два раза остудить.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №8

Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В закипевшую воду опустить крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки, горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
(Крышки можно отправить в отдельную кастрюлю с кипящей водой примерно на 10 минут.)

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №9

Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце. Мне понадобилось две баночки: объёмом 0,5 л и 0,3 л. (Я использовала банки с винтовыми крышками.)

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №10

Теперь очень аккуратно разложить горячее варенье в банки.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №11

Сразу же накрыть крышками и герметично закрутить.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №12

Баночки поставить дном вверх и укутать полотенцем или одеялом. Оставить банки на 24 часа в покое.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №13

Спустя время варенье убрать в кладовку или погреб.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №14

Получилось не только вкусное, но и красивое варенье.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №15

Обязательно заготовьте немного такого лакомства впрок.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №16

Домашнее варенье — залог теплых и душевных чаепитий зимними холодными вечерами.

Фото приготовления рецепта: Варенье из крыжовника (на зиму) - шаг №17

Подавать варенье можно просто к чаю или как дополнение к сырникам, блинам, оладьям.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт