Говядина (мякоть) — 600 г
Томатный сок — 200 мл
Вино красное — 150 мл
Лук мелкий — 6 шт.
Перец черный горошек — 5 шт.
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Розмарин — 2 веточки
Вода — 150 мл
Возьмите продукты для приготовления стифадо из говядины по-гречески. Вместо томатного сока можно взять протертые свежие томаты.
Говядину нарежьте на крупные кусочки.
Влейте масло на сковороду, хорошо разогрейте и положите говядину.
На сильном огне обжаривайте мясо до легкой корочки, не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. Если мяса много, а сковорода небольшая, кладите понемногу, чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соке.
Я обжарила мясо за 3 раза. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю или сотейник, в котором будете готовить блюдо.
Влейте оливковое масло в сковороду, в которой жарилось мясо, разогрейте. Мелкий лук положите на сковороду целиком, более крупный разрежьте пополам.
Обжарьте лук с обеих сторон до корочки.
Переложите лук с маслом со сковороды к мясу в сотейник. Добавьте нарезанный чеснок и соль.
Влейте томатный сок и красное вино.
Положите веточку розмарина и черный перец горошком.
Влейте горячую воду. Поставьте сотейник на огонь.
После закипания сделайте огонь минимальным, тушите мясо до полной мягкости. У меня была молодая говядина, мясо тушилось около 1 часа. За 5 минут до отключения добавьте лавровый лист в сотейник.
Стифадо из говядины по-гречески готово к подаче.
Подавайте мясо с бульоном, украсьте веточкой розмарина.
Приятного аппетита!