Варенье из одуванчиков для печени

Варенье из одуванчиков для печени Рецепты заготовок
Варенье из одуванчиков для печени


  • Соцветия одуванчиков  — 300-400 Штук
  • Вода кипяченая  — 0,5 Литра
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Лимон  — 1-2 Штук
  • Лимонная кислота  — 1 Чайная ложка


Здоровье печени сложно переоценить. Поэтому беречь этот орган следует с юности. Но бывает, болячки сами наваливаются как наваждение. Читайте, как приготовить варенье из одуванчиков для печени.

Описание приготовления:

1. Срываем желтые соцветия одуванчиков. Сразу заливаем их водой на 15-18 часов.

2. Отжимаем цветы, стараясь не повредить их. Можно также вынимать цветы шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце.

3. Складываем одуванчики в кастрюлю, заливаем кипяченой водичкой. Кипятим на среднем огне 20 мин. Время от времени помешивайте массу.

4. Лимон необходимо измельчить. Для этого хорошенько его вымойте и разрежьте. Достаньте косточки и удалите белые пленки из сердцевины, если они жесткие. Затем лимон можно очень мелко нарезать или измельчить при помощи блендера.

5. Насыпаем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту, добавляем также измельченные лимоны. Варим в течение 5 минут, помешиваем. Помешивать варенье лучше всего деревянной ложкой.

6. Убираем кастрюльку с плиты и процеживаем чуть остывшую массу через марлечку. Если вы хотите сделать абсолютно прозрачное варенье, процедите его несколько раз. Теперь верните массу на плиту и варите еще пару минут, затем остудите.

7. Разложите варенье по баночкам, когда оно остынет. Закатывать его необязательно. Достаточно плотной крышки.

Варенье кушаем натощак. Людям с заболеваниями печени рекомендуется принимать его в растворенном виде — в чае из расторопши или обычном зеленом чае.

Доброго здоровья, друзья!
Количество порций: 30

средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 3


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт