Капуста соленая по-грузински

Капуста соленая по-грузински Рецепты заготовок
Капуста соленая по-грузински


  • Капуста белокочанная  — 2 Штуки
  • Свёкла  — 500 Грамм
  • Чеснок  — 50 Грамм
  • Сельдерей  — 200 Грамм
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Перец чили  — 1 Штука
  • Вода чистая  — 2 Литра
  • Сахар-песок  — 150 Грамм
  • Соль  — 80 Грамм
  • Перец горошек  — 20 Штук
  • Гвоздика  — 3 Штуки


Хотите научиться делать хрустящую закуску из капусты? Тогда почитайте, как приготовить капусту соленую по-грузински. Это острое и пикантное блюдо, которое обязательно понравится вашим гостям.

Описание приготовления:

В этом рецепте капуста сохраняется дольками, поэтому её удобно подавать. Она не распадается и красиво выглядит на тарелке. При подаче вместе с капустой выкладывайте на блюдо свёклу и чеснок. Они тоже получаются довольно интересными на вкус. Такую закуску очень вкусно кушать с отварным картофелем, приправленным сливочным маслом, а также чёрным хлебом.
Количество порций: 6-8

Капуста соленая по-грузински - фото шаг 1
Каждый кочан капусты вымойте и нарежьте на 6 долек. Свёклу очистите и нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра. Сельдерей нережьте полосками около 7 сантиметров длиной и измельчите перец чили.

Капуста соленая по-грузински - фото шаг 2
Возьмите кастрюлю минимум на 5 литров и начните выкладывать в неё продукты слоями. Сначала положите несколько зубчиков чеснока, пару кружочков свёклы и палочек сельдерея, а также немного зелени. Сверху уложите 3-4 дольки капусты. Так послойно заполняйте кастрюлю, пока не закончатся овощи.

Капуста соленая по-грузински - фото шаг 3
Теперь пришло время приготовить маринад. Смешайте воду и уксус. Добавьте туда сахар, соль, специи, перец-горошек и гвоздику. Маринад нужно вскипятить, а затем сразу залить им овощи, накрыть кастрюлю тарелкой и прижать чем-то тяжёлым, чтобы овощи с маринадом оказались под прессом.

Капуста соленая по-грузински - фото шаг 4
Капусту нужно выдержать под прессом при комнатной температуре трое суток. Затем часть маринада можно слить. А капусту с остальной жидкостью и овощами — переложить в банки, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт