Кролик «Два из одного»

Кролик "Два из одного" Вторые блюда
Кролик "Два из одного"


Общие

  • Кролик


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (панировка)

    2 горст.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    6 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для жарки)

    50 г

  • Соль


    по вкусу

Рагу

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Помидор


    3 шт

  • Розмарин


    2 веточ.

Фрикасе

  • Сметана


    6 ст. л.

  • Тимьян


    8 веточ.

  • Вино белое сухое


    50 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Кролик "Два из одного"


    Сразу хочу сказать — в этом рецепте большое количество пошаговых фотографий. Это связано с тем, что мы будем готовить одновременно два вкусных блюда и с тем, что на сайте много начинающих поварят, ни разу не готовивших это вкусное мясо. Мясо кролика готовится по принципу курицы, индейки или любого другого мяса, поэтому если кто-то боится приступать к готовке по каким-либо предубеждениям, хочу сказать — отбросьте свой страх, никого не слушайте и вперёд — у Вас всё получится!!! Первое блюдо, которое будем делать это — красный кролик (рагу), второе — белый кролик (фрикасе). Ещё раз напомню — мы ничего не вымачиваем-замачиваем, кролика перед готовкой не моем, он должен быть сухим. Время приготовления примерно 30 минут. Итак, приступим… Берём тушку, удаляем потрошки, весь внутренний жир, который и придаёт специфический вкус крольчатине.

  • Кролик "Два из одного"


    Сейчас начнём делить кролика пополам, для этого возьмём две мисочки. Отделяем окорочка, каждый окорочок разрезаем по суставу на две части и складываем каждый в разные ёмкости.

  • Кролик "Два из одного"


    Далее начинаем нарезать кусочки тушки толщиной примерно 3-4 см и также поочерёдно складывать в разные мисочки.

  • Кролик "Два из одного"


    Таким образом делим всю тушку пополам и после этого промываем мясо.

  • Кролик "Два из одного"


    Ставим на разогрев две сковороды, наливаем небольшое количество растительного масла и хорошо нагреваем.

  • Кролик "Два из одного"


    Пока прогреваются наши сковородки, берём ёмкость, насыпаем две горсти муки для панировки и добавляем соль, примерно 3 щепотки или на своё усмотрение, перемешиваем.

  • Кролик "Два из одного"


    Когда сковородки хорошо прогреются, берём куски мяса, начинаем обваливать в панировке и выкладывать на сковороду начиная с больших кусочков. Выложив одну миску на сковороду, выкладываем вторую на другую сковороду. Панировка из муки будет играть в дальнейшем важную роль в приготовлении соуса.

  • Кролик "Два из одного"


    Обжарив мясо с одной стороны, переворачиваем на другую, добавляем кусочки сливочного масла и при периодическом встряхивании мяса на сковороде обжариваем вторую сторону.

  • Кролик "Два из одного"


    Пока обжаривается мясо, берём две одинаковые луковицы, чистим и произвольно нарезаем. Полукольца, четвертинки, толщина — всё это не имеет никакого значения. Когда мясо обжарится, содержимое сковородок отправляем в разные кастрюли. Накрываем крышкой и пока отставляем.

  • Кролик "Два из одного"


    Нарезанные луковицы отправляем в разные сковороды. Пока обжаривается лук, берём помидоры, делаем небольшие крестообразные надрезы, чтобы снять шкурку через кипяток, кипятим чайник, заливаем помидоры кипятком, пока отставляем. Для того, чтобы лук быстрей и лучше размягчился, добавляем в сковороду немного воды. Когда вода вся выпарится, лук опять начнёт жариться, подливаем ещё немного воды и опять ждём пока вся вода выпарится. Пока наш лук тушится в воде, займёмся помидорами. Помидоры с начинающей отходить шкуркой перекладываем в ёмкость с холодной водой. Очищаем от шкурки, вырезаем плодоножку и нарезаем произвольно. Здесь также не важна форма и толщина, нарезайте так, как Вам нравится. Берём четыре зубчика чеснока, чистим, придавливаем слегка плоскостью ножа и нарезаем пластинками.

  • Кролик "Два из одного"


    Сейчас начинается самое интересное, сейчас будут рождаться два разных, очень вкусных блюда — рагу (красный кролик) и фрикасе (белый кролик). Сразу хочу остановить поток замечаний, поправлений и тому подобных «… ний». Рагу и фрикасе это не названия конкретных блюд, это название процесса тушения. Фрикасе — тушение курицы, кролика, индейки и любого другого мяса в белом соусе (сметане), рагу — в тёмном, коричневом… Итак, начинаем колдовать над нашими заветными кастрюлями… Обжаренный лук выкладываем на наши кусочки крольчатины, каждая сковорода в свою кастрюлю.

  • Кролик "Два из одного"


    В ту кастрюлю, в которой будет красный кролик, выкладываем измельчённые помидоры, чеснок. Наливаем воду, чтобы чуть-чуть покрыло мясо и ставим тушиться накрыв крышкой.

  • Кролик "Два из одного"


    В кастрюлю для белого кролика наливаем воды немного меньше, добавляем сметану. Сметану не жалеем… Накрываем крышкой, ставим тушиться. Тушим буквально совсем чуть-чуть. Как только соус закипит и сметана разойдётся с водой, добавляем немного сухого белого вина, листики небольшого пучка свежего тимьяна и даём ещё чуть-чуть протушиться. У меня не было свежего тимьяна и я добавил две чайные ложки сушёного, с пакетика. В это же время в кастрюлю с красным кроликом, добавляем листики с двух веточек свежего розмарина. Самое главное — не переборщить с травками. Свежего розмарина у меня тоже не было (лень было идти в магазин), но всегда есть в наличии веточки сухого, чем я и воспользовался.

  • Кролик "Два из одного"


    Теперь немного поколдуем над белым соусом. Берём какую нибудь ёмкость, мелкое сито и процеживаем кастрюлю с белым соусом. Мясо пока отставляем.

  • Кролик "Два из одного"


    Отделяем два желтка от белков, перемешиваем венчиком.

  • Кролик "Два из одного"


    Тонкой струйкой вливаем в желтки небольшое количество горячего соуса тщательно перемешивая. Это нужно для загустения нашего соуса и чтобы желтки не свернулись в кастрюле с горячим соусом.

  • Кролик "Два из одного"


    Выливаем наш загуститель в кастрюлю с горячим соусом, тщательно размешиваем, выправляем на соль и возвращаем обратно наше мясо. Хорошо прогреваем на самом маленьком огне и снимаем с плиты. Также снимаем с плиты и нашего красного кролика.

  • Кролик "Два из одного"


    Выкладываем в тарелки нашего ароматного, вкуснющего кролика и наслаждаемся плодами своего труда. Так выглядит наш красный кролик — рагу.

  • Кролик "Два из одного"


    А так белый — фрикасе.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт