Фарш говяжий — 450 г
Картофель — 550 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Майонез — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Возьмите продукты для приготовления картофельных гнезд с фаршем (у меня — говяжий).
Лук очистите и мелко нарежьте. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом.
Помешивая, обжаривайте лук до золотистого цвета.
Положите в сковороду фарш, лопаткой разбейте его на мелкие кусочки, чтобы не обжарился одним куском. Посолите и поперчите.
На умеренном огне обжаривайте фарш до готовности, пока не выпарится влага. Снимите сковороду с плиты и обжаренный фарш немного охладите.
Для заливки разбейте яйцо в миску и добавьте майонез.
Вилкой взболтайте.
Очистите и сварите в подсоленной воде картофель до готовности. С готового картофеля слейте воду.
Толкушкой изомните картофель в пюре, добавьте сливочное масло, картофельный крахмал и разбейте яйцо. Благодаря крахмалу и яйцам картофельные гнезда будут держать форму.
Еще раз тщательно истолките, чтобы получилось однородное пюре.
Горячее пюре положите в кондитерский мешок.
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте растительным маслом и сначала отсадите «донышко» примерно 6-7 см в диаметре.
А затем сделайте стенки, высотой примерно 1-1,5 см.
Заполните подготовленные гнезда фаршем, немного смажьте майонезом и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку.
Запекайте картофельные гнезда с фаршем в течение 20-30 минут, до легкой золотистой корочки.
Аккуратно снимите запеченные гнезда из картофельного пюре с мясным фаршем и подавайте к столу сразу же, пока горячие, со свежими овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Блюдо получилось чуть хрустящим снаружи и очень мягким, сочным внутри.