Колбаса из оленины

Колбаса из оленины Закуски
Колбаса из оленины


  • Оленина (фарш)  — 550 Грамм
  • Свинина (фарш)  — 250 Грамм
  • Соль  — 20 Грамм
  • Розмарин свежий (веточка)  — 2 Штуки
  • Перец горошком  — 6 Штук
  • Ягоды можжевельника  — 6 Штук
  • Свиные кишки  — По вкусу (для заворачивания)


Не знаете, что вкусного приготовить из фарша оленины? Попробуйте своими руками сделать фантастически вкусную, деликатесную колбасу из оленины в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется.

Описание приготовления:

Как-то раз мне в руки попался хороший олений фарш. Замораживать не хотелось, делать что-то банальное типа котлет тоже — все-таки фарш эксклюзивный, дорогой. Решил сделать колбасу и заодно испробовать новую коптильню. Рецептов нашел множество, но решил на первый раз не усложнять и сделать все максимально просто, без лишних процедур. Сделал все так, как описано в этом рецепте — получилось очень вкусно! Такой колбасы, поверьте, вы не купите ни в одном супермаркете, даже если купите самую дорогую. Нечто подобное лично мне доводилось пробовать лишь у разных частных фермеров, которые коптят колбасу аналогично и потом продают (преимущественно дорогим ресторанам) за сумасшедшие деньги. Колбаса из оленины действительно деликатесная получается. Рекомендую попробовать!
Количество порций: 8

Колбаса из оленины - фото шаг 1
Первое, что нужно сделать — перемешать все ингредиенты (кроме свиных кишек) до однородной массы.

Колбаса из оленины - фото шаг 2
Заворачиваем получившуюся мясную массу в свиную кишку, плотно завязываем. Протыкаем иголочкой в нескольких местах, чтобы выпустить лишний воздух. Оставляем при комнатной температуре (оптимально — около 23 градусов) на 2 суток.

Колбаса из оленины - фото шаг 3
Теперь самое время заняться копчением колбасы, которая за двое суток при комнатной температуре уже должна была слегка изменить цвет, потемнеть. Итак, при помощи сделанной своими руками или купленной коптильни подвергаем нашу колбасу холодному копчению дымом в течение 24 часов.

Колбаса из оленины - фото шаг 4
Спустя 24 часа копчения колбасу нужно повесить в каком-нибудь сухом прохладном месте, чтобы она дошла до кондиции. Я обычно вешаю в гараже. Колбаса должна провисеть как минимум 3-4 недели и потерять около 30% в весе. Только тогда ее можно будет дегустировать.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт