Любимый цыпленок Александра Дюма

Любимый цыпленок Александра Дюма Вторые блюда
Любимый цыпленок Александра Дюма


  • Курица


    1,5 кг

  • Мандарин


    8 шт

  • Соль

    (да, именно столовая, я не ошиблась!)

    1 ст. л.

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Розмарин

    (несколько веточек)

  • Тимьян

    (несколько веточек)

  • Гранат


    0,5 шт

  • Ежевика

    (можно взять замороженную)

    1 горст.

Время приготовления:

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Как сказал Заза, это был один из любимых рецептов Александра Дюма. Правда, в оригинальном рецепте использовался сок зеленого винограда. Но найти зеленый виноград не всегда реально, поэтому Заза, подключив свои знания, заменил его кисло-сладкими мандаринами и зернами граната. Не знаю, насколько такая замена приблизила это блюдо к оригинальному, но оно вышло невероятно вкусным.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Для этого блюда можно взять как целую курочку, так и «запчасти». Я взяла окорочка и разделила их на бедра и голени. Целую курочку нужно разделить на порционные куски. Если у Вас непотрошеная кура, то потроха (печень, сердце, желудок) тоже запекаем.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Итак, разрезаем курочку на порционные куски. Лишний жир обрезаем, но кожу оставляем. На голенях зачищаем косточку, обрезав предварительно верхний сустав.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Сухожилия удаляем. Я это делала при помощи хорошо вымытых плоскогубцев. Советую это сделать. Так голени выйдут нежнее. Вот это единственный процесс в этом рецепте, над которым нужно повозиться. На фото осталось только одно сухожилие. Я сделала это фото, чтобы Вы увидели, о чем идет речь.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Курочку выкладываем в форму для выпекания кожей вверх. Вот именно для того, чтобы голени «поставить» в форму кожей вверх, а не положить, и нужна была такая их обработка, которую я описала выше. Да и держать курочку за зачищенную косточку гораздо приятнее, чем за сухожилие. НЕ СОЛИТЬ!!! Это важно!

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Курочку посыпаем черным и красным перцем. Я еще иногда посыпаю сухой аджикой. Это, конечно, уводит рецепт от французской кухни к кавказской, но выходит очень вкусно. В ингредиентах я сухую аджику не указывала, т. к. представляю Вам оригинальный вариант. Кладем несколько веточек свежих розмарина и тимьяна. Ставим курочку в духовку на максимальной температуре 220-230 градусов на 7 минут.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    А тем временем, готовим маринад. Мандарины чистим.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Выжимаем из мандаринов половину сока.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Сок сливаем, дольки не выкидываем, они нам еще пригодятся. Чеснок мелко рубим, а потом давим ножом.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Добавляем в сок 1 столовую ложку соли и чеснок.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    К этому моменту как раз пройдет 7 минут. Обильно смазываем курочку маринадом и соком, который будет выделяться. Снова отправляем в духовку на 7 минут. Повторяем так три раза.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Пока курочка запекается, чистим гранат.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    После третьего 7-ми минутного цикла с маринадом снова смазываем курочку, выкладываем сверху мандарины, гранат и ежевику (фото с гранатом и ежевикой не получились). И опять отправляем в духовку на 7 минут.

  • Любимый цыпленок Александра Дюма


    Курочка готова! Если честно, то когда готовила первый раз, я не верила, что за такое относительно короткое время она хорошо запечется. Но вышло невероятно вкусно и нежно. Попробуйте, Вам непременно понравится!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт