- Минога — 1 Килограмм
- Соль — 4 Ст. ложки
- Луковица — 2 Штуки
- Лавровый лист — 8 Штук
- Лимон — 1 Штука
- Оливковое масло — 150 Миллилитров
Минога — не слишком популярная, но невероятно вкусная и простая в приготовлении рыба. Рассказываю, как приготовить миногу в оливковом масле.
Описание приготовления:
Минога — рыба очень интересная. В нашей стране большой популярностью она не пользуется, и потому купить ее не так просто. Впрочем, когда на рынке или в супермаркете минога попадается мне на глаза — беру не задумываясь. Минога хороша тем, что ее вообще не надо потрошить — в ней внутренних гадостей практически нет, что существенно облегчает ее приготовление.
Вот, например, минога в оливковом масле — одна из моих самых любимых рыбных закусок. Достаточно попробовать ее один раз — и шпроты или кильку в масле вы есть больше не будете.
Количество порций: 3-4
Первое, что сделаем — хорошенько промоем миногу, положим в миску, зальем водой. Добавим в миску соль и оставим миногу на минут 20 — это делается для очищения рыбы от слизи.
Затем каждую рыбку хорошенько промываем под проточной водой от соли и оставшейся слизи.
Потрошить миногу не обязательно, поэтому просто отрезаем головы, а тушки нарезаем на кусочки длиной 8-10 см.
Укладываем кусочки миноги в кастрюлю плотно друг к другу, сплошным слоем. Сверху посыпаем рыбу солью (по вкусу), кладем несколько лавровых листов и нарезанную кольцами луковицу.
Затем выкладываем еще один плотный слой рыбы, его тоже солим, приправляем луком и лавровым листом. Формируем слои, пока рыба не кончится. На верхний слой кладем немного лимона, а затем начинаем заливать все это дело оливковым маслом. Льем масло до тех пор, пока оно не подберется к верхнему слою миноги.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь до слабого и томим 2 часа. Собственно, рыба готова — достаем ее из кастрюли и остужаем до комнатной температуры.
Остывшие кусочки миноги выкладываем на хлеб. Закуска готова!